Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии в воскресенье пройдут выборы в бундестаг

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром в воскресенье, 26 сентября, в Германии стартуют парламентские выборы. После 16 лет у власти, канцлер Германии Ангела Меркель свою кандидатуру на выборы не выставляет.

Как сообщает Spigel, проголосовать смогут около 60,4 млн граждан страны. Основными претендентами на должность главы немецкого правительства являются однопартиец Меркель Армин Лашет, представляющий политический союз ХДС/ХСС, Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Анналена Бербок от «Зеленых». По данным последних опросов, лидирует СДПГ.

Чтобы сформировать правящую коалицию в новом бундестаге требуется 374 депутата. Правительство теоретически смогли бы сформировать ХДС/ХСС и СДПГ. Также к ним могли бы присоединиться «Свободные демократы». Другие варианты — так называемая коалиция «Ямайка» (ХДС/ХСС, «Зеленые» и «Свободные демократы») и коалиция «светофор» (СДПГ, «Зеленые» и «Свободные демократы»), их эксперты считают наиболее вероятными.

Голосование в воскресенье будет идти с 8:00 (9:00 мск) до 18:00 (19:00 мск), в 18:00 появятся первые экзит-полы.

У избирателей на выборах есть два голоса. Первый отдается за депутата избирательного округа по месту регистрации, всего таких депутатов 299. Второй голос отдается за региональный список политической партии — подобным образом избираются еще 299 депутатов. Число депутатов может варьироваться — чем больше «вторых» голосов получает партия, тем больше мест ей будет гарантировано в новом парламенте. Состав бундестага подразумевает 598 депутатов, но он может увеличиваться, если какая-либо партия получает больше «вторых» голосов в бюллетене.

В действующем бундестаге 709 депутатов. Сильнейшую фракцию составляет ХДС в союзе со своим традиционным баварским партнером, партией ХСС. Вместе с СДПГ христианские демократы образуют так называемую «большую» правящую коалицию. Также в нынешнем парламенте представлены правая партия «Альтернатива для Германии», «Свободная демократическая партия», «Левые» и «Зеленые».

Выборы в бундестаг проводятся раз в четыре года. По итогам выборов по предложению президента ФРГ новый парламент выберет канцлера.

Ранее, 24 сентября, председатель Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес призвал правительство ФРГ, которое будет сформировано после выборов 26 сентября, активнее заниматься отношениями с Россией. Он также заверил, что для процесса налаживания отношений с российской стороной необходим новый импульс. Председатель Восточного комитета немецкой экономики убежден, что без участия Москвы решение многих европейских и международных проблем невозможно. В частности, относительно вопросов об окружающей среде, политике безопасности или экономики.

В тот же день кандидат в канцлеры ФРГ от блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов Армин Лашет утвердительно ответил на вопрос о том, следует ли вводить в эксплуатацию газопровод «Северный поток – 2».

22 сентября кандидат в канцлеры ФРГ от социал-демократической партии (СДПГ) Олаф Шольц заявил «Известиями», что России и Германии необходимо сконцентрироваться на совместных усилиях в вопросах европейской безопасности. По его мнению, развивать безопасность можно «только вместе, а не против друг друга».

При этом представитель Федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли ФРГ Урс Ункауф считает, что от будущего кабмина ФРГ не стоит ждать смягчения санкционной политики, поскольку костяк коалиции сформируют те же партии, что были у власти последние годы.

Читайте также
Прямой эфир