Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог объяснил реакцию украинцев на победу Усика

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победивший в бое с британцем Энтони Джошуа украинский боксер Александр Усик демонстрирует, что можно быть украинцем, но при этом нормально относиться к русскому языку. Такое мнение 26 сентября высказал политолог Алексей Якубин.

«Важный момент, потому что Усик, по сути, тем самым своим образом, который он выстраивает, позиционирует, что можно быть украинцем, но нормально относиться к русскому языку, нормально относиться к диалогу и так далее», — отметил он в беседе с РЕН ТВ.

Специалист оценил то, как украинская общественность отреагировала на победу боксера.

«Если говорить о победе Усика в последнем супертяжелом весе на самом деле я, наблюдая и за политиками, и за общественной средой, вижу, что в принципе большинство — это позитивное восприятие. Другое дело, что вот эта победа, она сразу же вызывала несколько важных моментов или ставила несколько важных вопросов», — указал он.

Жители страны смотрели поединок на телеканале РЕН ТВ, так как на Украине трансляция шоу не велась.

«Получается, что победа Усика в очередной раз подняла вопрос, почему украинское телевидение бесплатно не показывает, например, подобные важные, с точки зрения, скажем так, позиционирования страны, округи, определенных образов героев и так далее. Почему не показывают подобные мероприятия публично, бесплатно для всех. Тут много рассказывает власть о борьбе с какой-то пропагандой и так далее, а получается, что единственным, по сути, доступным источником для украинцев посмотреть на украинского боксера Усика был российский телеканал», — подчеркнул Якубин.

При этом власти Украины, как отметил политолог, запретами побуждают своих граждан смотреть «запрещенный» контент другими способами.

«Да притом что министр [культуры и информационной политики] Александр Ткаченко много рассказывает о борьбе с пропагандой и о том, что вот контент они будут активно нести в массы. А по сути, получается, что украинские граждане из-за действий власти на самом деле еще в большей мере смотрят «запрещенный», часто через VPN, контент, который создается в Российской Федерации», — рассказал эксперт.

По его словам, победы спортсменов обычно объединяют народ, однако на Украине такого не происходит. Победу украинского боксера связали с националистическим настроением.

«В контексте Усика это также присутствует, потому что в особенности националистического или части крайне правого националистического сегмента его победа, скажем так, не воспринималась позитивно», — добавил он.

В воскресенье Усик уверенно одолел Джошуа в главном боксерском поединке сезона на арене «Тоттенхэм Хотспур» в Лондоне по единогласному решению судей, продержавшись лидером все 12 раундов. Итого на счету чемпиона-тяжеловеса 19 побед, 13 из которых нокаутом. Теперь Усик — обладатель чемпионского титула по версиям WBA, WBO и IBF.

Ранее в этот день политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо предположил, что трансляцию боя украинца Александра Усика и британца Энтони Джошуа не показывали на Украине из-за политических убеждений спортсмена, которые невыгодны властям. Он отметил, что боксер прославляет Украину на весь мир, но невыгоден политической элите страны из-за своей риторики.

Украинцы массово не смогли посмотреть бой Усика и Джошуа. Отмечалось, что поединок на Украине можно было посмотреть только платно на MEGOGO, однако в данном сервисе произошли неполадки, трансляцию не показали.

В социальных сетях жители Украины благодарят российский телеканал РЕН ТВ, который показывал бой боксеров бесплатно в прямом эфире. Однако увидеть эфир смогли только те украинцы, у которых есть спутниковые антенны.

Российский футболист Артем Дзюба, комментируя победу Усика, назвал боксера легендой.

Боец Григорий Дрозд отметил, что победа Усика и его бой близки к определению «гениальный». Кроме того, российский спортсмен сравнил украинца с боксером Мохаммедом Али.

Читайте также
Прямой эфир