Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле заявили о моде в США накачивать рейтинг за счет русофобии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США продолжает действовать мода накачивать себе рейтинг за счет раздувания русофобии. Такое заявление в воскресенье, 26 сентября, сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал возможное введение санкций США против 35 российских официальных лиц и бизнесменов.

«Мы знаем, что в Америке, к сожалению, это не уходящая с годами мода накачивать себе рейтинг за счет раздувания русофобии. То есть как можно хуже говоря о России, тебя почтут большим патриотом», — указал Песков в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Москва. Кремль. Путин».

При этом, говоря о возможных санкциях, представитель Кремля выразил надежду, что «такой глупости совершено не будет». В противном случае, убежден Песков, будет нанесен сокрушительный вред «духу и атмосфере» прошедшего в Женеве российско-американского саммита.

Вместе с тем в случае введения санкций ответ России на этот шаг будет мудрым, отметил он. Пресс-секретарь президента также рассказал, что глава государства в курсе соответствующей инициативы США. Реакция российского лидера «достаточно предсказуемая», так как подобную тенденцию трудно понять после переговоров в Женеве, добавил Песков.

Также представитель Кремля не исключил, что новая Госдума рассмотрит вопрос о введении ответственности за призывы к санкциям против России и ее граждан. По его словам, данный вопрос в настоящее время остается открытым.

24 сентября Песков заявил, что введение Вашингтоном новых санкций против Москвы перечеркнет надежды для налаживания диалога между двумя странами, появившиеся после российско-американского саммита в Женеве. Он напомнил, что документ еще предстоит одобрить полному составу конгресса США, но даже тогда он будет иметь рекомендательный характер.

Днем ранее палата представителей конгресса США одобрила законодательную инициативу о введении санкций в отношении 35 россиян, включая министров РФ и общественных деятелей. В документе американские законодатели указали, что эти лица могут быть причастны к нарушениям прав человека.

Законопроект о санкциях против россиян поддержал комитет по регламенту нижней палаты конгресса. В приведенный список, в частности, включены Песков, премьер-министр Михаил Мишустин и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что американские конгрессмены «стремятся ухудшить отношения с Россией, испугавшись настроя американского президента Джо Байдена на налаживание отношений между странами».

В свою очередь глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела РФ Андрей Климов в беседе с «Известиями» отметил, что ужесточение санкций происходит в рамках бюрократических процедур в США. По его словам, с августа 2017 года в Штатах действует закон, согласно которому ужесточение рестрикций должно происходить едва ли не ежеквартально, поэтому причины введения новых рестрикций искать не стоит.

Парламентарий также напомнил, что Россия всегда отвечает на подобные недружественные выпады. При этом, по его словам, ответ не всегда подразумевает симметричность, однако он всегда адекватный.

Читайте также
Прямой эфир