Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили последствия возможных новых санкций США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение Вашингтоном новых санкций против Москвы перечеркнет надежды для налаживания диалога между двумя странами, появившиеся после российско-американского саммита в Женеве. Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне палата представителей конгресса США в четверг, 23 сентября, одобрила законодательную инициативу о введении санкций в отношении 35 россиян, включая министров РФ и общественных деятелей. В документе американские законодатели указали, что эти лица могут быть причастны к нарушениям прав человека.

«Конечно же, это наихудший сценарий развития наших отношений. Это бы перечеркнуло дух Женевы и скромные надежды на налаживание диалога, которые появились после Женевы», — отметил представитель Кремля.

Песков напомнил, что документ еще предстоит одобрить полному составу конгресса США, но даже тогда он будет иметь рекомендательный характер.

«Наверное, это не наше дело — строить какие-то прогнозы. Очевидно, что различные санационные устремления американских конгрессменов не ослабевают, но этому законопроекту еще предстоит пройти несколько операций, и дальше будет вопрос: прислушается ли администрация к этим рекомендациям», — указал пресс-секретарь главы государства.

Накануне законопроект о санкциях против россиян поддержал комитет по регламенту нижней палаты конгресса. В приведенный список, в частности, включены Песков, премьер-министр Михаил Мишустин и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что американские конгрессмены «стремятся ухудшить отношения с Россией, испугавшись настроя американского президента Джо Байдена на налаживание отношений между странами».

В свою очередь, глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела РФ Андрей Климов в беседе с «Известиями» отметил, что ужесточение санкций происходит в рамках бюрократических процедур в США. По его словам, с августа 2017 года в Штатах действует закон, согласно которому ужесточение рестрикций должно происходить едва ли не ежеквартально, поэтому причины введения новых рестрикций искать не стоит.

Парламентарий также напомнил, что Россия всегда отвечает на подобные недружественные выпады. При этом, по его словам, ответ не всегда подразумевает симметричность, однако он всегда адекватный.

Также накануне Песков заявил, что документ, рекомендующий рассмотреть введение санкций, является парламентским упражнением и законопроект пока еще не принял окончательную форму.

Читайте также
Прямой эфир