Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров прокомментировал создание партнерства AUKUS

0
Фото: Global Look Press/Sra Taylor Crul/U.S. Air
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партнерство AUKUS (Великобритания, Австралия и Соединенные Штаты) — это реакция на стремление Евросоюза (ЕС) к автономии на фоне поспешного выхода из Афганистана. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров в субботу, 25 сентября.

«Насаждение «порядка, основанного на правилах», вместо безусловного соблюдения международного права чревато опасными рецидивами блоковой политики, созданием разделительных линий между группой западных стран и остальными государствами», — сказал Лавров, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (Генассамблея ООН).

Он подметил, что события после показали, что волюнтаристские правила могут применяться и внутри западного лагеря, стоит кому-нибудь проявить свою самостоятельность.

«По крайней мере, многие мировые СМИ расценили эпопею с поставками подводных лодок в Австралию как реакцию на разговоры о «стратегической автономии» Европы, которые активизировались после поспешного выхода США из Афганистана. Сложившаяся вокруг этого выхода ситуация хаоса тоже является иллюстрацией тех правил, на которых Запад хотел бы строить свой миропорядок», — добавил Лавров.

Ранее Лавров рассказал, что ряд членов российской делегации на Генассамблее ООН до сих пор не получили визы США и что Москва будет добиваться выполнения Вашингтоном своих обязательств.

Также глава МИД РФ заявил, что поспешный вывод войск США и НАТО из Афганистана проходил без осмысления последствий, одним из которых оказалось оставление большего количества вооружений.

14 сентября в Нью-Йорке начала работу 76-я сессия Генассамблеи ООН. Новый председатель ГА ООН Абдулла Шахид сообщил, что на своем посту сосредоточится на борьбе с пандемией коронавируса и неравенстве в доступе к вакцинам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир