Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Водителям напомнили о техосмотре с 1 октября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 октября техосмотр (ТО) в обязательном порядке должны пройти автомобили, у которых срок диагностической карты истек до 1 февраля 2021 года, а также машины, достигшие возраста четырех лет, у которых возникла предусмотренная законом обязанность получить первую для этого автомобиля диагностическую карту. Об этом 24 сентября сообщает Autonews со ссылкой на Российский союз автостраховщиков (РСА).

Кроме того, техосмотр в обязательном порядке должен проходить грузовой, коммерческий и пассажирский транспорт, то есть любой, который оформлен на юрлицо или же используется для коммерческих целей — например, в такси.

Проходить техосмотр необходимо на официальных пунктах технического осмотра. Их адреса опубликованы в Реестре операторов технического осмотра.

После прохождения ТО данные передаются в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра. Актуальность диагностической карты можно проверить на сайте Госавтоинспекции.

За отсутствие действующей диагностической карты автовладельцу могут выписать штраф 500–800 рублей. Но как пишет издание, на деле это сделать проблематично: диагностическая карта не входит в перечень обязательных документов для проверки инспектором ГИБДД.

7 сентября партия «Единая Россия» выступила с предложением отменить обязательный техосмотр личного транспорта, сделав процедуру добровольной. Как отмечалось, при сборе предложений в народную программу партии было зафиксировано большое количество обращений по упрощению процедуры прохождения техосмотра для автомобилей и мотоциклов.

13 сентября премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство поддержит указанную инициативу. По его словам, как показывает практика, автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью. В связи с этим будет правильным дать им возможность лично контролировать состояние своей машины.

Читайте также
Прямой эфир