Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВД рассказали об игнорировании Британией запросов РФ на правовую помощь

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания имеет обыкновение периодически игнорировать запросы России на оказание правовой помощи, рассказали 24 сентября в МВД РФ.

По данным ведомства, за 2020 и 2021 годы британской стороне направили 29 запросов на правовую помощь, но она была оказана только в трех случаях, а в одном из них Лондон отказал.

«Данный факт свидетельствует о развитии тенденции, выражающейся в игнорировании компетентными органами указанного государства обязательств по исполнению запросов российской стороны, что не позволяет установить значимые обстоятельства совершенных преступлений и является препятствием для принятия законных решений по уголовным делам», — приводит сообщение министерства «РИА Новости».

Также в МВД указали, что за 2020 и 2021 годы Великобританией было выдано 44 лица, разыскиваемых Россией по уголовным делам. В удовлетворении одного из запросов было отказано. Кроме того, в предыдущие годы также были зафиксированы случаи отказа выдачи.

В ведомстве напомнили, что вопросы выдачи обвиняемых регулируются международными договорами, среди которых Европейская конвенция о выдаче от 13 декабря 1957 года, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и двусторонние договоры, заключенные Россией с иностранными партнерами в сфере экстрадиции.

При этом наиболее активное международное сотрудничество по правовой помощи, в том числе по выдаче обвиняемых, ведется с государствами-участниками СНГ.

О тенденции Великобритании игнорировать запросы России на экстрадицию предполагаемых преступников и оказание правовой помощи также рассказывал в августе начальник Следственного департамента МВД РФ Сергей Лебедев. По его словам, зачастую Москве даже не раскрывают данные о результатах рассмотрения запросов.

Читайте также
Прямой эфир