Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили влияние переговоров о ядерной программе Ирана на рынок нефти

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опрошенные «Известиями» аналитики назвали три сценария развития событий на нефтяном рынке после переговоров по ядерной программе Ирана. Этот вопрос могут обсудить в ходе 65-й генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, допускают эксперты.

С 20 по 24 сентября в Вене проходит 65-я Генеральная конференция МАГАТЭ, в ней принимают участие делегаты из более 170 стран. Среди них и представили Ирана, в частности, глава Организации по атомной энергии республики (ОАЭИ) Мохаммад Эслами и постоянный представитель страны в Вене Казем Гарибабади, сообщали СМИ.

В случае новых договоренностей о возобновлении ядерной сделки цены на нефть могут упасть ниже $70 за бочку, если исламская республика увеличит предложение на мировом рынке на 1–1,5 млн баррелей в сутки. Если же рынок увидит обострение противоречий Ирана и западных стран, напротив, возможно подорожание черного золота до $80 за бочку, считают специалисты. При третьем сценарии — отсутствии изменений в переговорах сторон — котировки могут остаться на нынешнем уровне.

Накануне президент Ирана Ибрахим Раиси в ходе выступления на Генассамблее ООН заявил, что Тегеран заинтересован в переговорах по вопросу своей ядерной программы, которые привели бы к полной отмене антииранских санкций. Он также отметил, что хотя 15 докладов МАГАТЭ свидетельствовали о приверженности страны обязательствам в ядерной сфере, США не исполняют собственные обязательства и не отменяют антииранские санкции.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«ИРАНичный взгляд: эксперты оценили влияние конференции МАГАТЭ на нефть»

Читайте также
Прямой эфир