Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Мир
В Молдавии заявили о превращении страны в логистический хаб для военных самолетов
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с двумя автобусами в Ижевске
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опрошенные «Известиями» аналитики назвали три сценария развития событий на нефтяном рынке после переговоров по ядерной программе Ирана. Этот вопрос могут обсудить в ходе 65-й генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, допускают эксперты. В случае новых договоренностей о возобновлении ядерной сделки цены на нефть могут упасть ниже $70 за бочку, если исламская республика увеличит предложение на мировом рынке на 1–1,5 млн баррелей в сутки. Если же рынок увидит обострение противоречий Ирана и западных стран, напротив, возможно подорожание черного золота до $80 за бочку, считают специалисты. При третьем сценарии — отсутствии изменений в переговорах сторон — котировки могут остаться на нынешнем уровне.

Энергичные переговоры

С 20 по 24 сентября в Вене проходит 65-я генеральная конференция МАГАТЭ, в ней принимают участие делегаты из более 170 стран. Среди них и представители Ирана, в частности глава Организации по атомной энергии республики (ОАЭИ) Мохаммад Эслами и постоянный представитель страны в Вене Казем Гарибабади, сообщали СМИ.

— Участники встречи со стороны официальных лиц МАГАТЭ и представителей Ирана ведут переговоры непублично. Однако всё еще возможно обнародование новых данных МАГАТЭ о состоянии иранской ядерной программы, что получит широкую мировую огласку и может повлиять на нефтяной рынок, — отметил эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

Накануне президент Ирана Ибрахим Раиси в ходе выступления на Генассамблее ООН заявил, что Тегеран заинтересован в переговорах по вопросу своей ядерной программы, которые привели бы к полной отмене антииранских санкций. Он также отметил, что хотя 15 докладов МАГАТЭ свидетельствовали о приверженности страны обязательствам в ядерной сфере, США не исполняют собственные обязательства и не отменяют антииранские санкции.

Один из сценариев — обострение противоречий западных стран и Ирана из-за его ядерной программы, что приведет к росту нефтяных котировок, считает Андрей Лобода. По словам аналитика компании «Золотой монетный дом» Дмитрия Голубовского, попытки США усилить давление на Иран могут привести к быстрому подорожанию Brent до $80.

На 17:00 мск 22 сентября цена ноябрьских фьючерсов Brent составляла $75,7 за баррель. При этом с начала недели стоимость черного золота существенно не отличалась от нынешних уровней и колебалась в пределах $73,5–74,5 за бочку, свидетельствуют данные торгов ICE.

7 сентября 2021 года МАГАТЭ опубликовало отчет, в котором говорилось, что задачи по мониторингу атомных объектов в Иране серьезно подорваны решением Тегерана приостановить некоторые из инспекционных миссий, напомнила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

флаг Ирана
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger

— После этого госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил о возможном отказе от возвращения к ядерной сделке с Ираном. Однако неделю назад СМИ сообщили о внеплановом визите в Тегеран генерального директора агентства МАГАТЭ Рафаэля Гросси, и в ходе визита была достигнута договоренность, что представители агентства возобновят мониторинг части иранских ядерных объектов, — добавила аналитик.

По ее мнению, такое решение призвано смягчить позицию МАГАТЭ, чтобы продолжить консультации. Политическая воля к возврату к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) у США появилась после прихода к власти администрации президента Джо Байдена, добавила эксперт.

СВПД был заключен в 2015 году и предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, план выступал гарантом неполучения Тегераном ядерного оружия. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких антииранских санкций. В ответ Тегеран постепенно начал отказываться от своих обязательств, предусмотренных договором. Действия страны по производству обогащенного до 20% урана и наращивание мощностей для его обогащения до 60% не соответствуют соглашениям ядерной сделки, заявила 24 августа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Влияние на рынок

Если США снимут санкции с Ирана, это приведет к резкому притоку нефти на мировой рынок, писали «Известия».

— В случае успеха сделки Тегеран обещал увеличить предложение нефти на мировом рынке дополнительно на 1–1,5 млн баррелей в сутки в течение трех-четырех месяцев. Это приведет к формированию избытка на рынке приблизительно в размере 0,8–1,3 млн баррелей в сутки, что окажет давление на нефтяные цены, — подчеркнула Ольга Беленькая.

Если не учитывать 2020 год, то последний раз такой большой профицит (2 млн баррелей в сутки) наблюдался в IV квартале 2018-го и тогда цена Brent спикировала с $86 до $50 за бочку, отметила эксперт.

— Конечно, такого резкого падения в этот раз может не произойти, но 5–10% (примерно до $68. — «Известия») можно допустить, — заключила эксперт.

нефть
Фото: REUTERS/Jonathan Alcorn

Поэтому в новой сделке с Ираном не заинтересованы Израиль и многие крупные нефтедобывающие страны, например Саудовская Аравия, отметил главный стратег индексной компании «Бета финансовые технологии» Арарат Мкртчян.

— Больше всего заинтересованы в сделке ЕС и Китай, которые нуждаются в конкуренции между производителями энергоносителей для получения лучшей цены, — подчеркнул эксперт.

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что ждать значительных изменений в ходе переговоров Ирана с западными странами в ближайшее время не стоит.

— История с иранской ядерной программой тянется очень давно и безрезультатно. И результатов нет именно потому, что ни у одной из сторон нет политической воли для компромисса. Попросту говоря, Запад хочет дожать Иран, а Иран не собирается уступать Западу, пока не увидит настоящих, а не на словах, уступок Запада, например, в вопросе о снятии нефтяного эмбарго, — отметила аналитик.

Кроме того, свою роль в процессе играет непоследовательность действий США, считает эксперт. По словам Натальи Мильчаковой, администрация президента США Барака Обамы в отношении Ирана проводила довольно миролюбивую политику, Дональд Трамп ухудшил отношения, а позиция Джо Байдена пока окончательно не сформирована.

По словам Натальи Мильчаковой, даже несмотря на участие представителей Ирана в конференции МАГАТЭ, в ближайшее время наиболее вероятны цены на нефть в коридоре $72–74 за баррель.

В агентстве возможные переговоры иранской делегации комментировать не стали, сославшись на то, что организация не является участником Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA). «Известия» также направили запрос в посольство Ирана в России.

Прямой эфир