Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зеленые облигации» заинтересовали три региона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эмиссией «зеленых» облигаций вслед за правительством Москвы интересуются власти Санкт-Петербурга, Московской области и Краснодарского края, рассказал «Известиям» замглавы МЭР Илья Торосов. Тренд на устойчивое финансирование набирает обороты, подчеркивает Илья Торосов. В этом году Москва разместит еще народные «зеленые» облигации на 5 млрд рублей, напомнил замминистра.

«Мы ждем увеличения рынка на 50% от текущих позиций. Сейчас объем российского рынка устойчивых облигаций составляет 118 млрд рублей, не считая эмиссии РЖД. В конце следующего года он достигнет 200 млрд», — подчеркнул он.

В мае 2021-го Москва первой из российских регионов разместила «зеленые» бонды с постоянным купоном и сроком обращения семь лет. Общий объем заявок на покупку составил 86 млрд рублей, что в 1,2 раза превысило предложение и позволило разместить планируемые 70 млрд. Полученные средства будут направлены на замену автобусного парка на электробусы и строительство Большой кольцевой линии метро, отмечали столичные власти.

В большинстве опрошенных «Известиями» субъектов сказали, что пока вопрос выпуска «зеленых» бондов в повестке не стоит, и только в трех регионах заявили, что изучают новый рынок. Так, в Томской области рассматривают возможность в дальнейшем осуществлять выпуски ESG-облигаций, но в программе заимствований в 2022-м ее нет. В Курской области также готовы изучить перспективы выпуска «зеленых» бондов для населения.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Раскрыть бонд: три региона готовятся к выпуску «зеленых» облигаций»

Читайте также
Прямой эфир