Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дамаск потребовал немедленного вывода турецких войск из Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсал Микдад в четверг, 23 сентября, заявил, что Анкара должна немедленно вывести свои войска с территории северных провинций страны.

«Я считаю, что Турция должна немедленно вывести войска. Международное сообщество, в свою очередь, должно поддержать усилия Сирии по освобождению оккупированных ею территорий на севере страны», — приводит слова главы сирийского МИДа «РИА Новости».

Так Микдад прокомментировал недавнюю эскалацию напряженности в провинции Идлиб, граничащей с Турцией. Он считает, что главная причина обострения ситуации состоит в «турецкой оккупации, а также той поддержке, которую оказывает Турция террористическим группировкам на земле».

Ранее один сирийский военнослужащий погиб, еще один получил ранение в ходе артиллерийского обстрела террористами позиций правительственных сил в Идлибе, в районе населенного пункта Маарет-Мухос.

31 августа четверо военных вооруженных сил Сирии погибли в результате нападения террористов из подпольных ячеек, еще восемь получили ранения в районе Дераа-эль-Балад провинции Дераа. Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон Сирии контр-адмирал Вадим Кулить в тот же день заявил, что в провинции Алеппо было зафиксировано три обстрела позиций сирийских правительственных сил со стороны боевиков незаконных вооруженных формирований, подконтрольных Турции.

В марте 2020 года в Москве прошла встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Целью переговоров было согласование по урегулированию военного конфликта в Сирии. Результатом стало проведение совместного патрулирования.

Позже в Минобороны России сообщили, что маршрут первого совместного российско-турецкого патруля участка трассы М4 в Идлибе сократили из-за провокаций, планируемых неподконтрольными Турции радикальными бандформированиями.

Трасса М4 соединяет Латакию и Алеппо. Совместное патрулирование образовано с целью обеспечить безопасность передвижения мирного населения и стать гарантией недопущения эскалации ситуации в регионе.

Военная операция турецких вооруженных сил «Щит Евфрата» осуществляется при поддержке Свободной сирийской армии на севере Сирийской Арабской Республики (САР) на территории Алеппо. Она проводилась с августа 2016 по конец марта 2017 года. В том же районе проводились операции «Оливковая ветвь» и «Источник мира». В результате была создана буферная зона безопасности между городами Аазаз и Джераблус к северу от провинции Алеппо, оккупирован Африн и взяты под контроль пограничные районы к востоку от реки Евфрат.

Читайте также
Прямой эфир