Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одна из 37 сохранившихся страниц рукописи «Собаки Баскервилей» уйдет с молотка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из 37 сохранившихся страниц оригинальной рукописи «Собаки Баскервилей» будет представлена в ноябре на аукционе в американском Далласе. Раритетный лот предложат за £145 000 ($197 625), пишет 22 сентября Daily Mail.

Сохранившаяся страница оригинальной рукописи «Собаки Баскервилей» — это одна из 185 страниц, которые были предложены продавцам новой истории о Шерлоке Холмсе в 1902 году. Поскольку Дойл писал на кислотной бумаге, большинство из страниц рукописи со временем распались, и сегодня известно о существовании только 37 листков, включая всю главу 11, которая хранится в нью-йоркской публичной библиотеке.

«Убив самого популярного персонажа Шерлока Холмса в 1894 году, Дойл вернул его восемь лет спустя в «Собаке Баскервилей», книге, которая оказалась одной из самых популярных в серии. Для ее продвижения и возвращения Холмса читателям американский издатель McClure, Phillips & Company (Нью-Йорк), попросил у Дойла оригинальную рукопись и организовал сложную рекламную кампанию, разбив историю на страницы и предлагая их по одной продавцам», — рассказал историю лота представитель аукциона Heritage.

Продаваемая рукописная страница размером 8 на 13 дюймов (20 на 33 см), которая всё еще в достаточно хорошем состоянии, озаглавлена как «Глава XIII. Сети расставлены». Ее выставит на торги частный коллекционер в Далласе, штат Техас, за почти $200 тыс. Аукцион состоится 6 ноября.

В марте 2021 года стало известно, что аукционный дом Osenat продаст прижизненное издание шестой главы «Евгения Онегина» Александра Пушкина. Книга вышла 23 марта 1828 года тиражом 1200 экземпляров и моментально разошлась.

Читайте также
Прямой эфир