Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Тренер Хохлов потребовал взыскать с Facebook 150 млн рублей за блокировку из-за фамилии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный тренер футбольного клуба «Ротор» Дмитрий Хохлов требует взыскать с Facebook компенсацию морального вреда в размере 150 млн рублей из-за постоянных блокировок его аккаунта, вызванных схожестью его фамилии с пренебрежительным наименованием украинцев. Об этом в среду, 22 сентября, сообщает в Telegram пресс-служба Солнцевского районного суда Москвы.

«В производство Солнцевского районного суда Москвы поступило исковое заявление Хохлова Дмитрия Валерьевича к Facebook об обязании ответчика разблокировать все упоминания фамилии истца в постах и комментариях в принадлежащей ответчику социальной сети. Сумму морального вреда истец оценивает в 150 млн рублей», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что судебное заседание по делу назначено на 12:00 (мск) 5 октября.

О том, что Хохлов подал иск к американской компании, сообщалось ранее в этот день, однако сумма компенсации морального вреда была неизвестна. По его словам, постоянные блокировки его аккаунта привели к тому, что ни он сам, ни его друзья и знакомые не могут нормально использовать Facebook и Instagram.

Хохлов отмечал, что впервые столкнулся с проблемой блокировки в начале весны 2021 года, после чего в июле подал в суд на американскую компанию.

В 2015 году администрация соцсети Facebook заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова за использование выражения «несчастные хохлы». В компании на просьбу Роскомнадзора разъяснить ситуацию с блокировкой заявили, что слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование оскорбительных слов, нарушая правила сообщества.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир