Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Главы МИД Израиля и РФ обсудили наращивание сотрудничества стран
Мир
В посольстве РФ указали на неправомерность решений непризнанного Косово
Общество
Сильный ветер повалил более 100 деревьев в столичном регионе
Общество
Во Владимирской области введут QR-коды в учреждениях культуры и кафе
Мир
Украина предложила ЕС дополнительный объем транзита газа
Мир
Байден одобрил выделение почти $1 млрд на переселение беженцев из Афганистана
Экономика
Власти направят 14,5 млрд рублей на компенсации по ипотеке многодетным семьям
Общество
Студенты колледжей и вузов Москвы будут учиться дистанционно в нерабочие дни
Общество
В Подмосковье усилили контроль за электросетями из-за непогоды
Общество
Власти Подмосковья заявили о возможном сохранении новой волны COVID-19 до декабря

В Польше раскритиковали решение властей отказаться от газа из России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пользователи польского портала Interia выразили несогласие с решением Варшавы отказаться от поставок российского газа в пользу газопровода Baltic Pipe.

Соответствующее заявление сделал уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. По его словам, Варшава не намерена продлевать контракт с компанией «Газпром» по поставкам газа из России.

В Польше с октября 2022 года планируют начать поставки газа по трубопроводу Baltic Pipe. Власти страны считают, что эти поставки покроют все потребности польской экономики.

Некоторые пользователи Сети выразили несогласие с этим утверждением, а также поинтересовались, сколько будет стоить газ по новому трубопроводу.

«Почему нет данных о том, что президент Дуда подписал контракт на поставки сжиженного газа из США, который дороже российского на 30%?» — задался вопросом Ściema.

Комментатор под ником jabbaryt, в свою очередь, назвал власти страны безумцами, а их действия — государственной изменой.

Ироничный комментарий оставил пользователь под ником Gienek. Он предложил «отморозить уши и руки назло русским».

«Потом польское руководство будет закупать газ в Германии и Австрии, даже не заикаясь о том, что он российский… Вся Европа покупает газ у россиян, одна Польша не хочет этого делать», — отметил kubus.

Как подчеркнул пользователь под ником Myślę że, Польше следовало бы напрямую поставлять газ из России и не «выставлять себя дураками».

16 сентября заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал «Известиям», что закупки Польшей газа через альтернативные каналы будет обходиться стране дороже. Он убежден, что решения польских политиков не приносят гражданам пользу, так как страна только теряет деньги.

Эксперт отметил, что в Польше, стремясь отказаться от угля, будут использовать газовые электростанции, а также развивать возобновляемую энергетику и атомные проекты. Фролов напомнил, что Польша за последние пять лет неоднократно заявляла о нежелании покупать российский газ.

Текущий объем закупок российского газа Польшей составляет 10 млрд куб. м газа в год. Срок действия контракта по поставкам истекает в 2022 году. При этом Польша неоднократно заявляла о своем нежелании его продлевать. Так, в апреле прошлого года замминистра государственных активов Польши Януш Ковальский заявил, что страна планирует полностью отказаться от российского газа.

Газопровод Baltic Pipe между Данией и Польшей планировалось запустить в 2022 году. Варшава продвигала его в качестве замены российского-немецкого проекта «Северный поток – 2», проходящего по дну Балтийского моря. В 2020 году польские власти предложили Берлину в случае остановки реализации «Северного потока – 2» заменить его на инфраструктуру Baltic Pipe.

Читайте также
Прямой эфир