Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше заявили о планах не продлевать контракт по поставкам газа из России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша не намерена продлевать контракт с компанией «Газпром» по поставкам газа из России. Об этом заявил уполномоченный правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

«Мы не будем продлевать контракт с российским «Газпромом», — сказал он в эфире радиостанции Siódma9.pl.

По словам Наимского, с октября 2022 года Польша планирует начать поставки газа по трубопроводу Baltic Pipe. Власти страны считают, что эти поставки покроют все потребности польской экономики.

Текущий объем закупок российского газа Польшей составляет 10 млрд куб. м газа в год. Срок действия контракта по поставкам истекает в 2022 году. При этом Польша неоднократно заявляла о своем нежелании его продлевать. Так, в апреле прошлого года замминистра государственных активов Польши Януш Ковальский заявил, что страна планирует полностью отказаться от российского газа.

3 июля 2021 года датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов не подтвердил разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe. Речь идет о разрешении датского управления по охране окружающей среды от 12 июля 2019 года.

Решение по Baltic Pipe означает, что Датское агентство по охране окружающей среды должно провести дополнительные испытания, необходимые для оценки того, может ли укладка труб разрушить или повредить места размножения или места отдыха некоторых видов животных, живущих во внутренних районах прокладки планируемого газопровода.

Польша заявила, что строительство Baltic Pipe будет продолжено, несмотря на решение датского апелляционного суда по вопросам окружающей среды.

Газопровод Baltic Pipe между Данией и Польшей планировалось запустить в 2022 году. Варшава продвигала его в качестве замены российского-немецкого проекта «Северный поток – 2», проходящего по дну Балтийского моря. В 2020 году польские власти предложили Берлину в случае остановки реализации «Северного потока – 2» заменить его на инфраструктуру Baltic Pipe.

Читайте также
Прямой эфир