Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителей Краснодарского края предупредили об угрозе формирования смерчей
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
В Австрии отвергли возможность отправки своих инструкторов на Украину
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В США призвали Байдена подать в отставку после выхода из президентской гонки
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские компании из сфер металлургии и добычи природных ископаемых могут пострадать в случае банкротства китайского девелопера Evergrande, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По их словам, из-за возможного дефолта азиатского застройщика резко упадет спрос на сырье для возведения объектов, которое в том числе закупается в России. Для глобальной финансовой системы банкротство Evergrande не станет «черным лебедем», однако рост экономики КНР сильно замедлится, указали специалисты.

Китайское предубеждение

China Evergrande Group — многопрофильный инвестиционный холдинг, а также крупный игрок в сфере недвижимости Китая — 21 сентября не смог расплатиться по двум кредитам коммерческим банкам. Общий долг компании превысил $301 млрд. Участники рынка уже начали продавать акции девелопера: их стоимость за последний месяц снизилась почти в два раза до 2,3 гонконгского доллара. Проблемы у компании начались еще летом — тогда там заявили, что продажи обвалились на 88%. На четверг, 23 сентября, намечена очередная выплата купонов по еврооблигациям. Evergrande уверила, что будет готова сделать этот платеж.

— Уже нет особой разницы, заплатит ли компания этот купон или нет. Дело в том, что дефолт по процентным платежам двум коммерческим банкам уже может запустить действие ограничительных условий по кредитным договорам: изъятие залогов, срабатывание поручительств и т.д. Кроме этого, неплатеж по двум банковским кредитам, который стал известен рынку, является железным занавесом, полностью отсекающим компанию от внешнего кредитного финансирования в каких-либо формах. Если не произойдет радикального вливания ликвидности в компанию, дефолт по еврооблигациям — это лишь вопрос времени, — считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Николай Власов.

Недостроенные жилые дома в Evergrande Oasis, жилом комплексе, построенном Evergrande Group

Недостроенные жилые дома в Evergrande Oasis, жилом комплексе, построенном Evergrande Group

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

Последствия для экономики КНР в любом случае будут существенные, убеждена аналитик «Финама» Наталия Пырьева. По ее словам, в первую очередь от сложившейся у застройщика ситуации пострадают банки, которые уже начали отказывать в новых кредитах потенциальным покупателям жилья в строящихся объектах компании. В дальнейшем ситуация в банковском секторе может усугубиться за счет масштабных невыплат, дефолтов и банкротств. Следующими под удар, вероятно, попадут поставщики Evergrande, спрогнозировала эксперт, добавив, что вслед за этим волна накроет и строительный сектор, а затем — и всю финансовую систему страны.

Основным пострадавшим окажется строительный сектор в Китае, в частности наиболее слабые игроки, согласен старший аналитик по облигациям компании «Атон» Артем Привалов. Несмотря на свои объемы и обязательства в размере около $300 млрд, из которых кредиты и облигации составляют $88 млрд на конец первого полугодия 2021-го, девелопер занимает долю рынка всего в 4%, оценил он. При этом сектор недвижимости составляет около 14% ВВП страны и существенную долю инвестиций граждан.

— Полноценного понимания, какой купон придет завтра держателям облигаций, нет. Хотя Evergrande указала на свое намерение произвести платеж по облигациям в материковом Китае вовремя, она не заявила, сможет ли выплатить $83,5 млн в виде процентов по еврооблигациям. При этом, учитывая структуру долга Evergrande, начинают появляться мнения, что основными пострадавшими в истории будут именно держатели еврооблигаций застройщика, — ожидает Артем Привалов.

У краха глаза велики

Когда новости об отказе Evergrande от платежей по кредитам только начали появляться, некоторые эксперты сравнивали потенциальное банкротство компании с крахом корпорации Lehman Brothers, с которого начался глобальный экономический кризис 2008 года. Однако роль Evergrande в мировой финансовой системе не слишком велика, тогда как Lehman Brothers был важен именно масштабами своих операций, а также скоростью и бесконтрольностью банкротства, заявил управляющий директор отдела макроэкономического анализа и прогнозирования агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

По его мнению, тот факт, что достаточно рутинный крах девелопера вызывает столько шума в прессе, хорошо показывает, насколько инвесторы за последние годы стали избалованы высокой ликвидностью и растущими ценами на любые активы.

Судя по аналогиям схожих по характеру кризисов последних десятилетий, при реализации негативного сценария «кризиса Evergrande» потенциал негативной динамики индекса Мосбиржи и курса рубля к USD составляет 20–70% и 10–60% в течение полугода-года относительно текущих уровней, оценили в «Фридом Финанс». Там подчеркнули, что вероятность подобного ценового шока на рынке РФ составляет 20%.

На крах и риск: как дефолт Evergrande может отразиться на российских компаниях
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Основным риском неконтролируемого банкротства Evergrande, если до этого дойдет, может стать падение цен на рынке недвижимости Китая — это, скорее всего, приведет к снижению инвестиций в сектор, падению спроса на металлы и строительные материалы, сказал инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Станислав Клещев. В результате этого может произойти замедление темпов роста экономики КНР и давление на цены сырьевых товаров, пояснил он.

На российском рынке основной риск — для акций компаний металлургии и добычи, которые могут пострадать от сокращения спроса на их продукцию со стороны Китая. Прохождение пика цен на сырье — основной сценарий на следующий год. Дополнительный шок в случае падения рынка недвижимости Китая может ускорить снижение сырьевых рынков. Это будет означать недополученные прибыли компаний, меньшие дивиденды акционерам и недополученные доходы в бюджет, — разъяснил Станислав Клещев.

Китайский негатив будет способствовать повышению волатильности рынков в конце года, что тяжело будет проигнорировать и российским биржам, считает руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. Однако, по его словам, на рубль, в большей степени зависящий от состояния рынка нефти и внутренних факторов, эта история вряд ли сильно повлияет.

Рынки США на открытии торгов в среду, 22 сентября, растут: индекс NASDAQ достиг 14,8 пункта, Dow Jones превысил 34 пункта. Индекс Мосбиржи также открылся в плюсе, превысив 4 тыс. пунктов. При этом лидеры роста на российском рынке — промышленные компании «Русал» и ММК.

Прямой эфир