Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне рискуют столкнуться с отказом в налоговом вычете за занятия спортом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не все россияне смогут получить налоговый вычет за занятия спортом, так как часть компаний фитнес-индустрии рискуют не попасть под действие нового закона о налоговом вычете для спортивных услуг. Ассоциация операторов фитнес-индустрии направила письмо заместителю Минспорта РФ Одесу Байсултанову с просьбой разъяснить правила, по которым фитнес-клубы войдут в перечень компаний доступных к налоговому вычету. Документ есть в распоряжении «Известий».

Речь идет о статье 219 ФЗ № 88-ФЗ, который позволяет налогоплательщикам получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. Он вступил в силу 1 августа 2021 году. Но получить вычет можно не с каждого фитнес-клуба – будет сформирован список компаний. В него попадут те, кто соответствует ряду специально разработанных правил. Из-за размытых формулировок в ряде правил компании не понимают, попадают они в перечень или нет. Соответственно, в число доступных для получения вычета компания может попасть ограниченное число игроков, а россияне не смогут получить налоговый вычет.

По словам, президента Ассоциация операторов фитнес-индустрии Ольги Киселевой компании должны подать документы на включение в перечень до 1 октября 2021 года. Перечень сформируют не позднее 1 декабря текущего года и разместят на сайте Минспорта.

Так, например, в перечень могут быть включены только компании, в которых есть работники по трудовым договорам, а многие фитнес-клубы привлекают тренеров по гражданско-правовым договорам – из-за этого они могут не попасть в перечень, поясняет вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства Владимир Кузнецов.

Другой пример – в перечень попадут компании, сотрудники которых имеют образование не ниже среднего в области физической культуры и спорта. Тренеры такое образование имеют, но в штате фитнес-клуба работают и специалисты из других отраслей – менеджеры по продажам, диетологи и тд – им не обязательно иметь профильное образование, но возникает вопрос учитывается ли это в правилах, говорит Ольга Киселева. Эти и другие уточнения Ассоциация просит разъяснить Одеса Байсултанова.

Правила, действительно, не до конца прозрачны: нет четкого понимания, каким требованиям должен соответствовать фитнес-оператор и как он должен действовать, чтобы войти в список компаний, клиентам которых будет предоставляться налоговый вычет, говорит директор по операционной деятельности X-Fit Ирина Троска. Уже сейчас очевидно, что в связи с несоблюдением предложенных стандартов не более 50% организаций, работающих в сфере фитнеса, смогут попасть в перечень, считает она.

С ней соглашается основатель фитнес-клубов Orange Fitness и City Fitness, Анастасия Юсина – правила на текущий момент совершенно не понятны. Например, не очень понятно, что значит иметь в штате сотрудников с физкультурным образованием, также не ясно, что подразумевается под «списком утвержденных спортивно-оздоровительных услуг», о таком списке я не слышала, говорит Юсина. Не понятно даже куда отправлять документы. Все это может стать серьезной проблемой для нашей отрасли, считает она.

Читайте также
Прямой эфир