Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Общество
Губернатор Мурманской области сообщил о создании в регионе Центра защиты китов
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Армия
Российские морпехи установили наблюдательные посты на островах Днепра
Мир
Глава МАГАТЭ назвал Россию ведущей ядерной державой
Мир
Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Мир
Подписи представителей Ирака и Иордании исключили из итогового коммюнике по Украине
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Спорт
Сборная Англии с минимальным преимуществом обыграла команду Сербии на Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз России 20 сентября сообщил о снижении цен на гречку, при этом ФАС России не усматривает признаков дефицита гречневой крупы. Однако в некоторых торговых сетях отмечают взвинчивание цен поставщиками. В Институте конъюнктуры аграрного рынка уверены, что в ближайшие недели насыщенность рынка свежей гречкой возрастет и цены должны стабилизироваться. Но другие специалисты полагают, что цены могут продолжить расти. Подробности ситуации на рынке гречки — в материале «Известий».

Что случилось с ценами

Этим летом в России розничные цены на гречку подскочили до рекордного за последние 10 лет уровня. В магазинах впервые просили 100 рублей за килограмм, сообщил «Известиям» Росстат. Темп роста индекса потребительских цен на гречневую ядрицу в августе составил 110% по отношению к декабрю прошлого года. Кроме того, из-за нынешней ориентации отечественного АПК на экспорт рост цен может составить в дальнейшем не менее 30%, прогнозируют эксперты издания «Экономика сельского хозяйства России».

Одной из причин роста цен на гречку может быть засуха в ряде регионов Поволжья и Урала, полагает президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. В частности, в Башкирии это второй крупнейший регион в России по размеру площадей, традиционно засеваемых гречихой, — более 50 тыс. га, Оренбургской области — более 40 тыс. га.

— То, что продукция нового урожая не поступила из этих регионов на рынок, на котором уже закончились запасы, могло вызвать потребительский ажиотаж, — отмечает президент Национального союза агростраховщиков. — Но нужно отметить, что, хотя в целом в 2021 году о чрезвычайных потерях в сельском хозяйстве объявляло 14 регионов РФ, сеющих гречку, на них в совокупности приходится лишь около 13–15% площадей под этой культурой.

продажа гречки на развес в магазине
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Главный производитель, засевающий почти 0,5 млн га этой культурой (около 50% всех площадей в РФ), — Алтайский край, в котором сельхозпериод 2021 года прошел благополучно. О потенциальных страховых событиях сообщили лишь 10% застрахованных хозяйств. Сейчас этот регион только начинает сбор урожая, продолжает Корней Биждов. Кроме того, неплохие урожаи гречихи должны быть в Орловской и Тульской областях — это относительно крупные производители гречихи, — а также в Кемеровской области. По оценке НСА, объективных причин для дефицита гречки в стране нет. В пресс-службе ФАС также подчеркнули, что «ФАС России не усматривает признаков дефицита гречневой крупы».

Как разъяснили «Известиям» в ФГБУ «Центр агроаналитики» (при Минсельхозе), уборка нового урожая гречки начата сравнительно недавно. По состоянию на 20-е числа сентября в целом по стране обмолочено только 37,4% посевных площадей. Алтайский край, где в текущем году сосредоточено 65% посевов, обмолотил пока только треть площадей.

— Текущая урожайность гречихи в этом регионе превышает уровень прошлого года, составляя 10,9 ц/га против 9,7 ц/га в прошлом году, — говорят в ФГБУ «Центр агроаналитики». — Этому способствовали осадки, которые пополнили влагообеспеченность почвы, что отразилось на показателях урожайности культуры.

Представитель Х5 Group рассказал «Известиям», что поставщики заявляют о повышении отпускных цен на гречку, объясняя это сокращением запасов, поскольку новый урожай еще не собран.

— Мы, со своей стороны, делаем всё возможное, чтобы изменение цен на полке проходило максимально комфортно для потребителей, в том числе демпфируем рост закупочных цен за счет экономии собственных затрат, из-за чего увеличение цены на полке происходит меньшими темпами, — говорят в Х5 Group. — На данный момент на наших складах сформирован достаточный товарный запас для обеспечения спроса.

В пресс-службе METRO на данный момент не видят ни повышенного спроса, ни запросов на повышение цен на гречку от поставщиков.

Стоит напомнить, что в целях стабилизации внутреннего рынка с 5 июня по 31 августа 2021 года вводилось ограничение на экспорт гречихи, гречневой крупы грубого помола и гречневого зерна обрушенного, что позволило обеспечить достаточный уровень внутренних запасов к началу уборочных работ. Пока темпы экспорта культуры ниже прошлогодних.

Выгрузка гречки
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Несмотря на запрет, за семь месяцев 2021 года экспорт гречки из РФ вырос в 3,3 раза, констатируют эксперты «Айди-маркетинга». Треть поставок на экспорт в натуральном выражении приходится на Алтайский край.

По данным ФТС, с начала сезона по 19 сентября экспортировано 10,1 тыс. т гречихи против 17,7 тыс. т в прошлом году на аналогичную дату. Всего за прошлый сезон (с июля 2020 года по июнь 2021 года) было вывезено 150,4 тыс. т гречихи против 95,6 тыс. т за сезон-2019/20.

«Цены должны стабилизироваться»

Валовой сбор гречихи в текущем году ожидается на среднем за последние несколько лет уровне, не считая 2016/17–2017/18, когда в стране наблюдалось перепроизводство данной культуры, прогнозирует замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Поэтому никакого дефицита ожидать не стоит, уверена она.

— Рост цен на гречку, наблюдающийся в последнее время, обусловлен краткосрочным сокращением предложения: прошлогодний урожай гречихи уже переработан, а новый только поступает на крупозаводы, — успокаивает Ирина Глазунова. — Однако в ближайшие недели насыщенность рынка свежей гречкой возрастет и цены должны стабилизироваться.

Стоит напомнить, что резкий взлет цен на гречиху и гречку наблюдался в отдельные периоды после нескольких подряд неурожайных лет, как это, например, было в сезонах 2009/10–2010/11. Тогда производство падало до критически низкого уровня. И дополнительно подстегивалось паническими настроениями населения, когда с полок магазинов сметались огромные запасы гречки. Аналогично и в период распространения пандемии весной 2020 года на фоне более чем высокого предложения гречки.

— Несмотря на начавшееся снижение спроса со второй половины 2020 года, цены на крупу продолжили расти и за январь-август 2021 года увеличились на 9,7 рубля, или 10,5%, — говорит директор «IndexBox Маркетинг» Екатерина Колина. — Участники рынка обращают внимание, что рост цен наблюдается не только в розничных сетях, но и у фермеров-производителей гречихи.

покупка гречневой крупы
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Так, дистрибьюторы утверждают, что за последнюю неделю цены фермеров на гречиху в Алтайском крае выросли на 5 рублей. Это может быть связано не только с возросшими затратами производителей, но и со снижением текущих запасов крупы на складах в ожидании нового урожая. Таким образом, дистрибьютеры ждут традиционного осеннего снижения цен с поступлением нового урожая на прилавки.

Вместе с тем данные Росстата и оценки IndexBox свидетельствуют, что крупный ажиотажный спрос на гречневую крупу в период связанных с пандемией ограничений все-таки повлиял на рост потребительских цен. По итогам 2020 года, цены на 1 кг гречневой крупы выросли на 26,3 рубля или 40,5%.

— То, что сейчас происходит с ценами — это последствия прошлого сезона, — уверен генеральный директор Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. — В рознице цены снизятся, когда розничные сети начнут закупать крупу по новым ценам. Это станет заметно примерно к концу октября. Однако существенного падения цен мы не ожидаем.

Специалисты из АФГ «Националь» указывают, что закупочные цены с конца августа выросли с 62 до 71 рубля за килограмм.

— Вероятно, этому способствовал открывшийся 1 сентября экспорт, — говорят в АФГ «Националь». — Цены на гречку в принципе одни из самых волатильных среди основных потребляемых круп, и если в 2010 году тому были серьезные предпосылки — неурожай, то, к примеру, в 2016-м таких предпосылок к росту цены не было.

Но остается еще один влияющий фактор — качество зерна. Это вопрос того, какое лето было на Алтае и как именно погода могла повлиять на выход готовой крупы. Партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд замечает, что говорить об урожаях и их ценности еще рано, так как период сбора гречихи только начался.

гречневая крупа в руке
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

— Неблагоприятные погодные условия в отдельных регионах страны, несомненно, скажутся на урожайности, но внутренний рынок будет полностью удовлетворен, — убеждена Инна Гольфанд. — Хотя розничные цены на гречку зависят от отпускных цен поставщиков, которые, в свою очередь, зависят от множества факторов: стоимости сырья, урожайности, количества запасов и т. п.

Гольфанд подчеркивает, что заметный рост цен в августе связан с удержанием продукции производителями в ожидании снятия ограничительных мер по экспорту.

«Известия» направили запросы по ситуации с поставками и ценами крупнейшим гречишным предприятиям страны («Алтайская крупа», «РОСА», «УВелка», «Мельничный комплекс «Роса», «Сударушка», «Арчеда», «Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 1», «Калманский комбинат хлебопродуктов», ПК «Образ жизни», компания «Сибиряк» и ряд других).

Прямой эфир