Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова указала на стремление ЕСПЧ культивировать русофобию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила 21 сентября, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) своим решением об «ответственности» России за смерть экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко стремится внести свою лепту в культивирование русофобии.

«Налицо еще одно свидетельство того, что ЕСПЧ, позиционирующий себя в качестве международного судебного органа, стремится играть политическую роль и внести свою лепту в культивирование атмосферы русофобии, ставшей столь популярной в некоторых западных государствах», — сказала она на брифинге.

По ее словам, данное решение является ошибочным и вызывает множество вопросов не только по существу выводов международного органа, но и с точки зрения процедуры и подходов Совета Европы.

Ранее во вторник ЕСПЧ заявил об «ответственности» России за смерть Литвиненко и присудил выплатить €100 тыс. его вдове в качестве компенсации морального вреда.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, данное заявление является голословным. У ЕСПЧ едва ли есть полномочия или технологические возможности обладать информацией по этому вопросу, указал он. Песков также подчеркнул, что в Кремле не готовы прислушиваться к таким решениям.

Политолог, директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов в беседе с «Известиями» заявил, что решение ЕСПЧ является предсказуемым инструментом давления со стороны европейских «партнеров». По его словам, таким образом в Евросоюзе (ЕС) решили достать «из-под сукна» пыльные инструментарии давления.

Бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко сбежал в Великобританию, где скончался в 2006 году. Лондон указывал, что его состояние якобы стало резко ухудшаться после встречи с гражданами РФ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

В Москве все претензии называют политизированными, а МИД России назвал британский процесс по делу Литвиненко фарсом. Как заявлял советник генпрокурора России Николай Атмониев, граждане России не причастны к отравлению Литвиненко, что подтверждает не только следствие в РФ, но и прокуратура Гамбурга.

Читайте также
Прямой эфир