Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле назвали заявление ЕСПЧ о смерти Литвиненко голословным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 21 сентября, что заявление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о якобы «ответственности» РФ за смерть экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко является голословным.

Ранее, во вторник, ЕСПЧ указал на «ответственность» России за смерть Литвиненко, отметив, что страна не провела надлежащего внутреннего расследования его убийства. Суд присудил выплатить €100 тыс. его вдове в качестве компенсации морального вреда.

«Вряд ли ЕСПЧ обладает полномочиями или технологическими возможностями обладать информацией на этот счет. Вы знаете, что до сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать подобные утверждения как минимум голословно. Мы не готовы прислушиваться к таким решениям», — сказал Песков на брифинге.

Бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко сбежал в Великобританию, где скончался в 2006 году. Лондон указывал, что его состояние якобы стало резко ухудшаться после встречи с гражданами РФ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

В Москве все претензии называют политизированными, а МИД России назвал британский процесс по делу Литвиненко фарсом. Как заявлял советник генпрокурора России Николай Атмониев, граждане России не причастны к отравлению Литвиненко, что подтверждает не только следствие в РФ, но и прокуратура Гамбурга. Все обвинения, по его словам, были опровергнуты в ходе расследований, проведенных в России и Германии.

Читайте также
Прямой эфир