Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России назвал британский процесс по делу Литвиненко фарсом

Процесс не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, заявила официальный представитель МИД РФ
0
МИД России назвал британский процесс по делу Литвиненко фарсом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания хочет очернить Россию и ее официальное руководство. Так прокомментировала 21 января на своем еженедельном брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опубликованный доклад по делу о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

— Эти закулисные игры были очевидны. Всё это стало логичным итогом квазисудебного процесса, который был разыгран британским судом и исполнительной властью, что уже само по себе является, мягко говоря, противоречивым и, можно сказать, преступным. Цель была одна, и она была очевидна с самого начала: очернить Россию, очернить ее официальных представителей, ее руководство, — заявила Захарова. — Россия не раз заявляла о заинтересованности в объективном и непредвзятом расследовании причин смерти не только Литвиненко, но вообще российских граждан — а их очень много, — которые при разных обстоятельствах, в том числе очень странных, регулярно погибают в Великобритании.

При этом официальный представитель сообщила, что Москва намерена довести свою точку зрения до британских властей.

Ранее посол РФ в Великобритании Александр Яковенко был вызван в МИД Великобритании для обсуждения появившейся информации по делу экс-сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ).

— Думаю, что Александр Яковенко найдет все нужные слова, чтобы сказать нашим коллегам об отношении к этому фарсу. Также мы доведем нашу точку зрения до британских дипломатов в ближайшее время, в Москве соответствующие встречи тоже состоятся, — заявила Захарова.

Российская сторона не примет никакого вердикта, вынесенного подобным разбирательством по делу о смерти Литвиненко, уверены источники «Известий» в Москве.

— У российской стороны есть все основания заявлять, что она не примет никакого вердикта, вынесенного подобным «разбирательством». Тем более что, как следует из «утечек» в СМИ, выводы «публичного расследования» делались на основе доказательств prima facie, то есть кажущихся достоверными и достаточными для возбуждения дела, а также «достаточными в отсутствие доказательств в пользу противного». Иными словами, нарушен принцип презумпции невиновности, причем с выводом на уровень межгосударственных отношений, — сообщил источник.

Следствие в Великобритании 21 января опубликовало доклад по итогам открытого разбирательства по делу о смерти россиянина. Согласно документу, Лондон возложил ответственность за смерть Литвиненко на его бывших коллег Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. При этом отмечается, что они действовали «по приказу других людей». Согласно документу, ликвидация Литвиненко якобы была одобрена российским руководством.

При этом в Москве уверены: открытые слушания в Великобритании основаны на истерической риторике подобранных свидетелей, включая анонимных профессиональных русофобов и перебежчиков.

В МИД РФ также отметили, что к моменту принятия решения о «публичном расследовании» при невыясненных обстоятельствах погибли два ключевых свидетеля. Это Дэвид Вест, владелец лондонского ресторана «Абракадабра», который часто посещали Литвиненко и Борис Березовский и где были обнаружены следы полония за два дня до встречи Литвиненко с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в ресторане гостиницы «Миллениум». И сам Березовский, в отношении которого коронерское расследование ограничилось, и то по настоянию родственников, «открытым вердиктом», отказавшись изучать иные версии, кроме несчастного случая — самоубийства по неосторожности.

В Москве уверены, что следствие по делу Березовского также проводилось с предвзятым подбором свидетелей и отказом рассматривать любые свидетельства противного, включая информацию о письмах Березовского российскому руководству с просьбой о возвращении в Россию.

По мнению лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, выводы британского следствия относительно гибели экс-сотрудника ФСБ являются провокацией, подготовленной властями Лондона совместно с покойным Березовским.

Однако, по словам политика, даже сам Березовский незадолго до собственной смерти разочаровался в этом сценарии и был готов развенчать его, получив шанс вернуться на родину.

— Это глубоко задуманная провокация из серии пакостей, которые Березовский в свое время планировал делать против России. Но я с ним встречался за два месяца до смерти, и тогда он сказал, если сможет получить российское гражданство и вернуться в Москву, то готов отменить эту версию и даже уговорит жену Литвиненко дать наконец правдивые показания, — заявил Жириновский.

По словам информированного источника в МИДе, вырисовывается целая тенденция: смерти на британской территории при загадочных обстоятельствах российских граждан, с которыми «работали» британские спецслужбы.

— О целях такой «работы» приходится только гадать. Можно предположить, что она связана с общим ухудшением двусторонних отношений, после того как весной 2003 мы разошлись с США и Великобританией по вопросу о войне в Ираке, — сообщил источник. — Более того, есть основания предполагать, что британские спецслужбы «работали» с этими лицами с расчетом влезть в российские внутриполитические процессы, собрать компромат на политических деятелей, в том числе с целью шантажа.

Председатель открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ сэр Роберт Оуэн пришел к выводу, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отравили Литвиненко во время совместного чаепития 1 ноября 2006 года.

Депутат Госдумы Андрей Луговой назвал абсурдными обвинения в причастности к смерти Литвиненко, а результаты открытого судебного разбирательства в Лондоне квалифицировал как фарс и попытку использовать его в политических целях.

— Озвученные сегодня результаты расследования меня не удивили, и они в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко, — заявил Луговой.

В Москве же уверены: британская сторона намеренно в свое время выдала визы Луговому и Ковтуну, хотя всегда экс-сотрудники спецслужб получали от британского МИДа отказ на въезд.

— Причем вопреки собственной политике невыдачи виз такого рода лицам (бывшим сотрудникам российских спецслужб. — «Известия»), чтобы потом возложить на них вину, а затем дать им выехать из страны, зная, что Россия их не выдаст, а значит, не будет и уголовного суда, который неизбежно должен был бы быть открытым, — сообщил источник. — «Закрытие» британской стороной «дела Александра Литвиненко» подобным нецивилизованным и нелегитимным образом не останется без серьезных последствий для наших двусторонних отношений.

Напомним, что бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в ноябре 2006 года в Лондоне предположительно от отравления радиоактивным изотопом — полонием-210.

Российская сторона изначально обозначила готовность взаимодействовать с британскими коллегами в расследовании этого резонансного дела. В декабре 2006 в России в рамках расследования дела Литвиненко побывала следственная группа Скотленд-Ярда, которой было оказано необходимое содействие по линии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Комментарии
Прямой эфир