Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным

В Совфеде отреагировали на критику Госдепа США в адрес российских выборов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон не способен дать объективную оценку политических событий в России. Такое мнение в понедельник, 20 сентября, высказал в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, комментируя заявление Госдепа США о прошедших в РФ выборах в Госдуму.

В ведомстве указали, что действия властей России якобы противоречат ее обязательствам по гражданским и политическим правам, а также обязательствам перед ОБСЕ и другими международными и региональными организациями.

По мнению Госдепа, выборы в РФ «прошли в условиях, которые не подходили для свободного и честного процесса». Речь идет, в частности, о признании иноагентами, экстремистскими или нежелательными ряда организаций, якобы ограничивающем политический плюрализм.

Также в американском ведомстве заявили о непризнании итогов голосования в Крыму.

«Кроме того, мы не признаем проведение выборов в Государственную Думу России на суверенной украинской территории и подтверждаем нашу непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины», — говорится в заявлении Госдепа.

Цеков назвал подобную реакцию США на политические процессы в РФ предсказуемой.

«Американцы не способны к объективной оценке событий политических в России , так было и будет всегда, и это характеризует американскую верхушку. Еще выборы не прошли, а они уже выдают такие заявления, такое у них отношение к России и такие шаги», — отметил парламентарий.

По словам сенатора, если бы Вашингтон вдруг признал бы российские выборы соответствующими гражданским правам и свободам, это стало бы «чем-то важным и правильным», но такой сценарий сейчас представляется невозможным.

«Они на это не способны, особенно после их выборов и их нарушений», — добавил Цеков.

Ранее в этот же день глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова назвала выборы в Государственную думу в России состоявшимися.

Также в понедельник глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов отметил, что любые заявления оппонентов России о нелегитимности парламентских выборов не имеют каких-либо оснований и не будут иметь юридических последствий.

В 2021 году выборы в Госдуму были впервые проведены в новом, трехдневном формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Проголосовать можно было как в онлайн-формате, так и придя на участок лично. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования прошли прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц выбирали депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир