Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памфилова назвала состоявшимися выборы в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы в Государственную думу в России признаны состоявшимися. Об этом в понедельник, 20 сентября, заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова.

«Выборы состоялись. Явка, сейчас до конца не подведены итоги, явка — 51,68%», — сказала она в информцентре ЦИК.

Памфилова добавила, что в общей сложности в Госдуме будут представители восьми партий — пяти парламентских и трех непарламентских. Кроме того, глава Центризбиркома подчеркнула, что «Единая Россия» набрала большинство голосов на выборах в ходе выборов, обеспечив себе конституционное большинство.

Помимо этого она отметила, что итоги голосования могут быть окончательно подведены в пятницу.

По итогам обработки 97% протоколов партия «Единая Россия» лидирует на выборах в ГД, набирая 49,79%. Второе место занимает КПРФ: у партии 19,07%. На третьем месте — ЛДПР с 7,47%. В пятерку лидеров, по предварительным данным, входят также партия «Справедливая Россия — За правду» (7,41%) и «Новые люди», получившие 5,37% голосов избирателей.

Ранее в этот день секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак рассказал, что, по предварительным данным, представителям политической силы достанется 315 мандатов в нижней палате парламента — 120 мандатов по спискам и 195 мандатов по одномандатным округам.

В свою очередь директор исследовательских проектов Института социального маркетинга ИНСОМАР Наталья Евсеева отметила, что «Единая Россия» лидировала в проведенных специалистами опросах среди избирателей. По ее словам, институт проводил исследование в течение лета. Изучалась ситуация в Москве, опросы шли с июля.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир