Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В онлайн и надолго: больше 60% московских компаний используют удаленку
2021-09-20 17:00:23">
2021-09-20 17:00:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Удаленные сотрудники есть в 65% московских компаний и 59% организаций в Санкт-Петербурге, сообщили «Известиям» в SuperJob. Вакансий на дистанционный формат в столице на текущий момент 6,8%, а в Санкт-Петербурге — 5,1%. Из исследования ВТБ следует, что из-за пандемии на постоянный удаленный режим работы перешел каждый пятый клиент в этих городах. Самым привлекательным фактором такого формата респонденты считают экономию времени на дорогу в офис, а негативным — отсутствие личных контактов с коллегами. Работодателям дистанционка позволяет экономить от 20 тыс. рублей в месяц на человека, сообщили эксперты.

Дальние связи

Сотрудники, работающие в дистанционном режиме, есть в 65% компаний в Москве и 59% предприятий в Санкт-Петербурге. Некоторые из них перешли на подобный формат из-за пандемии. Места с постоянной удаленкой есть в 42% и 35% организаций этих городов соответственно, следует из опросов SuperJob в сентябре 2021 года. Доля таких вакансий в столице достигает 6,8%, а в Санкт-Петербурге — 5,1%. Основным положительным фактором дистанционного формата респонденты считают экономию на расходах и питании, а главным недостатком — ненормированный рабочий день.

На постоянный удаленный режим работы из-за пандемии перешли 20% клиентов в Москве и Северной столице, а в целом по России — 13%, видно из исследования ВТБ, с которым ознакомились «Известия». Банк опросил 1,2 тыс. человек в возрасте от 18 лет. 29% респондентов, не посещающих офисы, отметили увеличение рабочего времени. Так, для 41% из них продолжительность трудового дня выросла на один-два часа, для 21% — более чем на три часа, а 12% ответили, что стали работать почти круглосуточно. И всё же каждый четвертый смог уделять компании меньше времени, чем в офисе.

втб
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Самым привлекательным фактором удаленки клиенты ВТБ считают экономию времени на дорогу в офис, а негативным — отсутствие личных контактов с коллегами. При этом 27% респондентов предпочли бы смешанный график.

Работодатели убедились в эффективности дистанционной занятости, поэтому, несмотря на снятие ограничений, некоторые профессии полностью перешли в онлайн формат. Компании получили возможность экономить средства на аренду и обслуживание офисов, а сотрудники — время и расходы на дорогу, отметил главный аналитик розничного бизнеса ВТБ Сергей Дырин. По его мнению, продолжающаяся цифровизация сервисов позволит увеличить долю сотрудников, работающих удаленно.

Из опроса hh.ru, проведенного во второй половине лета 2021 года, видно, что из дома работают 22% персонала и столько же — в смешанном формате, включая тех, чей график изменили на фоне летнего обострения ситуации с коронавирусом, еще 4% в разгар третьей волны пандемии были отправлены в отпуск, а 51% респондентов остались в офисе. При этом заметна тенденция роста личной эффективности тех, что начал трудиться дистанционно, сообщила руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

к

Домашние будни

Число сотрудников на удаленном формате достигло 3 млн человек, это 5% от всего количества трудящихся россиян. При этом в 2019 году в таком режиме работали лишь 30 тыс., сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Там напомнили, что с 1 января вступила в силу поправка в Трудовой кодекс, которая уравняла сотрудников на удаленке и в офисе. Она гарантирует сохранение зарплаты при переводе работника в онлайн, его функционал не меняется. До 2030 года ожидается дальнейший рост числа занятых в дистанционном режиме.

банки
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев

В крупнейших кредитных организациях сообщили, что для своих сотрудников стали больше использовать дистанционный и гибридный режим работы. Так, в банке «Хоум Кредит» смешанный формат сделали постоянным, и в нем начало трудиться порядка 80% персонала. В Крымском РНКБ в комбинированном режиме на текущий момент работают 15% сотрудников, хотя в допандемийном 2019-м компания вообще не практиковала такую занятость.

В МКБ к концу 2019-го удаленная работа была меньше чем у 1% персонала, а в этом году — у 46–55%. В Райффайзенбанке с начала этого года запустили полностью дистанционный наём и приняли на удаленку более 200 специалистов, рассказал управляющий директор по работе с персоналом организации Владимир Химаныч.

Организации научились контролировать продуктивность удаленных сотрудников и отметили экономию на содержании рабочих мест. Так, более 70% компаний в мире на текущий момент применяют систему коворкинга, то есть смешанного формата, сообщили в пресс-службе банка Зенит.

Перед пандемией удаленная занятость использовалась в России крайне редко, хотя в других странах составляла от 2% до 40%. На фоне коронавируса популярность онлайн-формата работы выросла примерно в восемь раз, сообщила доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По ее мнению, на текущий момент в дистанционном режиме трудятся от 10% сотрудников в сельской местности до 29% в крупных центрах. При этом многие работодатели отмечают повышение продуктивности такого персонала, а больше половины сотрудников, перешедших на удаленку в период пандемии, готовы продолжить трудиться в этом режиме. На зарплатах уход в онлайн также негативно не отразился. Более того, в сферах IT, финансов и здравоохранения, где наиболее активно использовался дистанционный формат, оплата труда даже увеличилась, рассказала эксперт.

удаленка
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Тенденция к переходу в онлайн началась еще до пандемии, однако карантинные ограничения показали новые перспективы. Поэтому отмена введенных мер не приведет к полному возвращению к прежнему формату, считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев. С этим согласна старший бизнес-партнер по управлению персоналом «БКС Мир инвестиций» Елена Доронина. По ее мнению, многие компании признали эффективность удаленного и смешанного режимов работы. Это стало трендом, который будет развиваться вне зависимости от эпидемиологической обстановки.

Дистанционный формат взаимодействия требует от работодателя обязательную организацию удаленных мест, на что может уйти от 30 тыс. рублей до нескольких сотен тысяч. Стоимость места для одного сотрудника в офисе крупного центра начинается от 20 тыс. рублей, но требует соответствующих затрат каждый месяц.

Читайте также