Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог рассказал о доверии москвичей к электронному голосованию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков 20 сентября заявил о доверии москвичей к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) и назвал его триумфом.

«Система трехдневного голосования, система дистанционного электронного голосования увеличивают возможности для граждан реализовывать свои гражданские и политические права. Это можно только приветствовать»,— приводит слова политолога агентство городских новостей «Москва».

По словам эксперта, в будущем ДЭГ будет использоваться более широко. Этому, по его словам, способствовало голосование первых лиц — президента России Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина, премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Чеснаков также отметил, что трехдневное голосование является положительной тенденцией, поскольку позволяет гражданину отдать голос в удобное время.

17 сентября в электронном формате проголосовали Владимир Путин, Михаил Мишустин, а также министр просвещения Сергей Кравцов, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, вице-премьеры Александр Новак, Алексей Оверчук и Дмитрий Чернышенко.

Как отметила руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в Госдуму является ключевым нововведением. Такую систему она назвала удобной, технологичной и безопасной.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир