Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ШОС оценили преимущества трехдневного голосования на выборах в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трехдневное голосование на выборах в Госдуму способствовало высокой явке избирателей, а также предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Об этом на заседании ЦИК РФ 20 сентября заявил глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Тынчтык Шайназаров.

«Впервые выборы федерального масштаба прошли в три дня — с 17 по 19 сентября. Трехдневное голосование способствовало высокой явке. А механизм голосования позволил в период пандемии не создавать массового скопления граждан на избирательных участках, что способствовало предотвращению распространения коронавируса», — сказал он.

Кроме того, по словам Шайназарова, наблюдатели от ШОС не выявили в ходе выборов никаких проблем, которые могли бы поставить под сомнение легитимность голосования.

Ранее в понедельник сообщалось, что наблюдатели от СНГ не выявили серьезных нарушений на выборах в Госдуму. В миссии отметили, что подсчет голосов проходил полностью в рамках закона.

Ранее в этот день глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов заявил, что любые заявления оппонентов России о нелегитимности парламентских выборов в стране не имеют каких-либо оснований и не будут иметь юридических последствий.

При этом в Общественной палате указали на беспрецедентный уровень внешнего вмешательства, а также большое количество фейков во время выборов в Госдуму. Об этом сообщил глава координационного совета ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Согласно итогам обработки 90% протоколов, партия «Единая Россия» набрала 49,66% голосов на выборах в Госдуму. Вторая в списке — КПРФ, набравшая 19,56% голосов. За ней следует ЛДПР с 7,51%. «Справедливая Россия — За правду» получила 7,38%, «Новые люди» — 5,33%.

В 2021 году выборы в Госдуму были впервые проведены в новом, трехдневном формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Проголосовать можно было как в онлайн-формате, так и придя на участок лично. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования прошли прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц выбирали депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир