Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 сентября исполняется 19 лет со дня гибели актера и режиссера Сергея Бодрова.

Мы познакомились на Новый год: Леша Балабанов и его жена Надя пригласили нас встретить 1999-й. Мы пришли в гости, а там уже был Сережа с женой Светланой. Посидели, поговорили. К концу вечера у меня было ощущение, что с Бодровым мы знакомы очень давно, как будто в один детский сад ходили или в школу, просто долгое время не виделись, а сейчас снова встретились и теперь будем работать.

В конце октября, на Хеллоуин, мы поехали в Москву на съемки «Брата-2». Я очень волновалась, потому что это были только вторые мои съемки. Иногда зажималась, у меня далеко не всё получалось в кадре, и Леша (речь о режиссере Алексее Балабанове. — «Известия») на меня иногда кричал, а Сережа всякий раз вступался.

Помню, долго не получалась одна сцена. Там, где ко мне пристает афроамериканец, нужно было крикнуть в камеру: «F***!» Балабанов делал дубль за дублем, но в итоге так и остался недоволен. Я расстроилась, сижу в вагончике в слезах. Приходит Сережа и говорит: «Дашка, ты сейчас так здорово сыграла! И жестко, и больно, и в глазах слезы, и безысходность». То же самое он повторил режиссеру. Только тогда Балабанов меня похвалил и сказал: «Видишь, как я ее домучил!»

Вообще в Сереже сразу чувствовался потенциал постановщика, Балабанов даже пускал его за режиссерский пульт.

После того как съемки закончились, мы еще долго поддерживали дружеские отношения. Уже когда Бодров снимал в Петербурге «Сестер», он часто приходил к нам на спектакли в Молодежный театр на Фонтанке. Помню, смотрел «Крики из Одессы», потом заходил после спектакля, делился впечатлениями, всегда старался сказать что-то хорошее, иногда давал профессиональные советы.

Потом, когда он с головой ушел в режиссуру, наши пути стали пересекаться реже, но что поделать — это была работа его мечты.

Роль в «Брате-2» сделала из него мегазвезду, но он оставался очень скромным и демократичным. Его все узнавали на улице, к нему выстраивались в очереди за автографом, и он никому не отказывал, ему и в голову не пришло общаться с кем-то небрежно, демонстрировать свое превосходство.

Сережа был похож и одновременно не похож на своего героя, Данилу Багрова. С одной стороны, он был таким же честным, искренним, открытым и дружелюбным. С другой — он, конечно, никогда не пошел бы на такие меры, как персонаж Балабанова, — не то чтобы стрелять из двух рук, от него невозможно было услышать грубого слова. И конечно, при всей своей демократичности Бодров-младший никогда не был совсем «простым» и свойским парнем: он был очень образованным, начитанным, защищал диссертацию по итальянскому Возрождению в МГУ. Думал пойти в науку, но настоящим его призванием, кажется, была режиссура.

Он был очень внимательным к людям. Например, как и его персонаж, был готов поделиться всем, что у него есть, с теми, кому симпатизирует. Помню, на съемках он очень подружился с Витей Сухоруковым, а Вите понравился какой-то свитер в магазине. Сережа это запомнил и, когда у Вити был день рождения, купил свитер и подарил ему. Точно так же было и с коричневым пальто Бодрова. На съемках оно Виктору очень приглянулось. Он ничего не говорил, но бросал взгляды. И Сережа пальто в конечном итоге ему презентовал.

Он умел и любить по-настоящему. Помню, как трогательно он общался со своей женой Светой, как любил свою дочку. Звонил постоянно, заботился, волновался.

И не случайно его Данила стал символом поколения: искусствовед, сын известного режиссера смог воплотить образ народного героя просто потому, что его внутреннее содержание совпало с этим образом. Он был очень хорошим другом. Не представляю ситуации, в которой Сережа мог кого-то предать.

Сообщение о том, что Сережа погиб, как его группа попала под сошедший ледник, я услышала по радио. Это известие меня потрясло. Долго не могла в это поверить, а для Леши Балабанова гибель Сережи стала огромным горем, ведь под лавиной погиб его лучший друг. Мне кажется, что-то в нем после этого сломалось.

Это было счастье — работать и дружить с Сережей Бодровым.

Автор — актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир