Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Дальнем Востоке не зафиксировали существенных нарушений на выборах в ГД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) завершилось голосование на выборах в Госдуму, последние участки закрылись в воскресенье, 19 сентября, в 20:00 по местному времени (15:00 мск).

За процессом следили свыше 20 тыс. наблюдателей, в том числе и из других стран. Кроме того, работали центры общественного наблюдения, где в режиме реального времени можно было следить за происходящим на избирательных участках. Серьезных нарушений зафиксировано не было.

Помимо выборов в Госдуму жители ДФО также избирали представителей региональных парламентов, а в Хабаровском крае прошли выборы губернатора.

«Самое главное, что нарушений законодательства при организации голосования, существенных, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не зафиксировано», — отметил председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко.

В 20:00 по местному времени (11:00 мск) закрылись избирательные участки на Чукотке и Камчатке. По данным избиркома, явка на Камчатке превысила 38%.

Иностранные наблюдатели указали на высокую организацию и прозрачность выборов, подчеркнув, что нарушений выявлено не было. Так, международный наблюдатель омбудсмен Сербии Зоран Пашалич 18 сентября отметил, что выборы в России организованы в соответствии с законом, а депутат мажилиса парламента Казахстана Вера Ким заметила, что Москва задает тон введением системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая дает уникальную возможность гражданам участвовать в выборах, находясь дома.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Среди всех участников онлайн-голосования в Москве проходит розыгрыш «Миллион призов». Проголосовавшие получают СМС с кодом, который необходимо активировать на сайте ag-vmeste.ru. Помимо денежных сертификатов будут разыграны 100 машин и 21 квартира.

Так, 18 сентября уже назвали 10 победителей акции #ВыбираемВместе программы «Миллион призов». Каждый из озвученных победителей получил по однокомнатной квартире в столице.

Читайте также
Прямой эфир