Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

BBC: у детей в четырех странах выявлен новый респираторный вирус RSV

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди детей со всего мира фиксируются случаи массового заражения малоизвестным респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), который приводит к заболеванию дыхательных путей. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на медиков из США, Великобритании, Японии и Швецарии.

Так, по словам главы отделения детских инфекционных заболеваний в одной из больниц Нью-Йорка Рабиа Ага, случаи RSV были выявлены у младенцев и маленьких детей еще в апреле. Тогда из-за вспышки заболевания отделения интенсивной терапии буквально оказались переполнены.

Специалисты отметили, что сам по себе патоген RSV был известен давно, однако из-за пандемии коронавируса Sars-Cov-2 и карантина, введенного из-за него, дети не выработали иммунитет против вируса.

Всплеск заболеваемости произошел после того, как антиковидные меры были ослаблены, говорится в материале Би-би-си от 14 сентября. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, у большинства детей вирус протекает легко — как простуда. Тем не менее у некоторых он может вызвать бронхиолит, воспаление нижних отделов легких.

В Швейцарии признались, что совершенно не ожидали такого удара от хорошо известного вируса. По словам врачей, система здравоохранения оказалась не готова к всплеску заболевания.

5 сентября было опубликовано исследование американских специалистов, из которого следует, что «дельта» не вызывает у детей и подростков тяжелого течения COVID-19. Результаты показывают, что после распространения штамма процент детей с тяжелыми симптомами лишь незначительно отличается от показателей в период до его появления.

24 июля сообщалось, что исследователи раскрыли механизм тяжелого заболевания, развивающегося после COVID-19 у детей. Помогла в этом борьба с непереносимостью глютена. Речь идет о мультисистемном воспалительном синдроме, при котором поражаются сразу несколько органов ребенка одновременно. Патология развивается из-за того, предположили ученые, что вирусные частицы надолго сохраняются в кишечнике и постоянно выделяются в кровь.

Читайте также
Прямой эфир