Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог предсказал скорый переход на онлайн-голосование в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог Дмитрий Гусев назвал электронный способ голосования на выборах наиболее перспективным.

«Думаю, что в ближайшие пять–семь лет у нас всё голосование будет проходить в электронном виде», — сказал он в беседе с РЕН ТВ.

Гусев напомнил, что большинство российских госструктур в настоящее время предоставляют гражданам услуги в электронном виде. Он подчеркнул, что в подобную сторону движутся также иностранные государства.

По словам политолога, голосование в онлайн-режиме выбирают организованные и мобилизованные люди, поэтому результаты могут отличаться от традиционных в пользу правящей власти.

18 сентября член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Павел Андреев заявил, что явка на дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на выборах в Госдуму после двух дней составляет от 73 до 80%. Возможность онлайн-голосования предоставлена жителям семи регионов: Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Ранее политконсультант Алена Август спрогнозировала, что в ближайшем будущем вырастет интерес людей в дистанционном электронном голосовании.

А руководитель Лаборатории социальных исследований Петр Кирьян пояснил, что развитие технологий позволяет сделать процесс онлайн-голосования безопасным.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования выбираются главы девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир