Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политик из Уэльса высоко оценил стандарт проведения выборов в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы в Государственную думу проходят в России открыто и прозрачно. Об этом заявил в субботу, 18 сентября, прибывший в РФ следить за голосованием член Консервативной партии Уэльса Алед Хью Кроу.

«Всё, что я видел, чрезвычайно соответствует стандартам. Меры по обеспечению безопасности от COVID-19 хорошие, тут наблюдатели, которые сидят и смотрят за ходом голосования, — всё открыто и прозрачно», — сказал он в беседе с РЕН ТВ.

Иностранный наблюдатель добавил, что был в России и раньше — на президентских выборах. Кроу подчеркнул, что для него честь быть в официальном статусе наблюдателя.

Ранее в этот день член правления национального агентства Италии Алессандро Ловато сообщил, что в ходе процесса голосования избирателей на выборах в Госдуму РФ всё было очень прозрачно и понятно. Он посетил участковую избирательную комиссию № 3147 в Москве на улице Фабрициуса. По его словам, интерес к процессу выборов появился, поскольку они совпали с датами его поездки в Россию.

Представитель делегации независимых иностранных наблюдателей, депутат Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции Жан-Клод Эдмон Буше, в свою очередь, указал на то, что иностранные наблюдатели пока не зафиксировали нарушений на выборах в Госдуму.

Накануне депутат ландтага федеральной земли Гамбург от партии «Альтернатива для Германии», международный эксперт на российских выборах Ольга Петерзен назвала хорошей идеей дистанционное голосование.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской области, а также Севастополя.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир