Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт из Италии отметил прозрачность выборов в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе процесса голосования избирателей на выборах в Госдуму РФ всё было очень прозрачно и понятно. Своими впечатлениями поделился член правления Национального агентства Италии Алессандро Ловато в субботу, 18 сентября.

Ловато посетил участковую избирательную комиссию № 3147 в Москве на улице Фабрициуса. По его словам, интерес к процессу выборов появился, поскольку они совпали с датами его поездки в Россию.

Член правления Национального агентства Италии отметил, что несколько лет назад уже был на выборах в России, и ему крайне интересно посмотреть на то, как развивается страна.

«Всё, что посетил я, — еще вчера мы посещали участки, — всё было соблюдено, всё было очень прозрачно, понятно. Всё нам объясняли, мы все поняли и не заметили никаких нарушений», — приводит РЕН ТВ слова Ловато.

При этом представитель Италии уточнил, что антиковидные меры в ходе выборов соблюдаются.

Ранее в этот день заместитель председателя Общественной палаты Москвы, руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов сообщил, что в Москве две трети пользователей, которые зарегистрировались на электронное голосование на выборах в Госдуму, уже отдали свой голос.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отдал свой голос на избирательном участке, который расположен в школе № 1243 в Малом Кисловском переулке.

Вместе с тем за прошлый день участниками электронного голосования на выборах в Государственную думу в Москве стали более 1,3 млн человек. В электронном формате проголосовали президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин, а также министр просвещения Сергей Кравцов, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, вице-премьеры Александр Новак, Алексей Оверчук и Дмитрий Чернышенко.

По словам Савино Спинелли из Италии, который выступил международным наблюдателем на выборах, он «впервые в жизни видит такую степень подготовки к выборам». По его словам, данная процедура прозрачна.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской области, а также Севастополя.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир