Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Две трети зарегистрированных на онлайн-голосование москвичей уже проголосовали

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве две трети пользователей, которые зарегистрировались на электронное голосование на выборах в Госдуму, уже отдали свой голос. Об этом в субботу, 18 сентября, заявил заместитель председателя Общественной палаты Москвы, руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

«Две трети избирателей Москвы, записавшихся на электронное голосование, 1,386 млн, уже проголосовало дистанционно», — написал он в своей Telegram-канале.

Всего 17 сентября участниками электронного голосования на выборах в Государственную думу в Москве стали более 1,3 млн человек. На выборах депутатов Госдумы по федеральному избирательному округу получено 1 328 358 голосов, на выборах в нижнюю палату парламента по одномандатному избирательному округу — 1 267 594 голоса.

Депутат ландтага (регионального парламента) федеральной земли Гамбург от партии «Альтернатива для Германии», международный эксперт на российских выборах Ольга Петерзен в беседе с «Известиями» назвала хорошей идеей дистанционное голосование, которое используется в том числе в России на выборах в Госдуму.

Также она оценила проведение трехдневного голосования в РФ, подметив, что у этого формата свои плюсы. При этом депутат ландтага указала и на сложности, например, в плане контроля процесса в течение всего этого времени.

17 сентября голосование прошло во всех регионах России. В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской области, а также Севастополя.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир