Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иностранные наблюдатели не зафиксировали нарушений на выборах в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иностранные наблюдатели пока не зафиксировали нарушений на выборах в Госдуму. Об этом в субботу, 18 сентября, заявил представитель делегации независимых иностранных наблюдателей, депутат Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции Жан-Клод Эдмон Буше.

«Вплоть до настоящего момента нет [мы не зафиксировали нарушений]», — сказал он ТАСС.

Ранее в этот день член Общественного совета Армении Гагик Еганян в беседе с «Известиями» отметил высочайший уровень организации выборов в Госдуму, добавив, что РФ может поделиться хорошим опытом и с другими странами.

Также о хорошей подготовке и высокопрофессиональной реализации выборов в нижнюю палату российского парламента, в том числе и дистанционного голосования, рассказал и депутат из Боснии и Герцеговины, наблюдатель Срджан Мацалика.

При этом депутат ландтага (городской палаты депутатов) Берлина Гуннар Линдеманн, комментируя «Известиям» отношение ЕС к выборам в Госдуму, подчеркнул, что доказать Евросоюзу справедливость голосования в России невозможно, так как ЕС не желает принимать доказательства.

Накануне депутат ландтага федеральной земли Гамбург от партии «Альтернатива для Германии», международный эксперт на российских выборах Ольга Петерзен назвала хорошей идеей дистанционное голосование.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской области, а также Севастополя.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир