Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наблюдатель от БиГ положительно оценил подготовку и реализацию выборов в ГД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат из Боснии и Герцеговины, наблюдатель на российских выборах Срджан Мацалика в субботу, 18 сентября, рассказал «Известиям» о хорошей подготовке и высокопрофессиональной реализации выборов в Госдуму, в том числе и дистанционного голосования.

«Вчера я посетил несколько избирательных участков. Я был рад увидеть хорошо подготовленную и высокопрофессиональную реализацию выборов с цифровым процессом голосования и подсчета голосов», — сказал он.

По словам сербского политика, в Западной Европе часто пытаются показать неправильный образ РФ. Именно поэтому еще важнее быть свидетелем реальных событий, подчеркнул он, подметив, что России ничего не нужно доказывать.

«ЕС просто хочет недооценить легитимность российского парламента. Это вопрос внешней политики Евросоюза, а не права человека на справедливые и прозрачные выборы», — заключил Мацалика.

Ранее в этот день депутат ландтага (городской палаты депутатов) Берлина Гуннар Линдеманн в беседе с «Известиями» отметил, что выборы в Госдуму подготовлены хорошо, однако доказать Евросоюзу справедливость голосования в России невозможно, так как ЕС не желает принимать доказательства.

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге 16 сентября утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом к властям Евросоюза о пересмотре отношений с Россией. В документе указывается, что Евросоюз должен противодействовать угрозе безопасности ЕС, бороться с «вмешательством» РФ в дела союза, вести выборочный диалог с Кремлем, а также «поддерживать демократическое общество».

В документе также указывалось, что страны Евросоюза должны «быть готовы не признавать итоги выборов в Госдуму РФ», если будут констатированы «нарушения демократических процедур и международного права».

17 сентября голосование прошло во всех регионах России. В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской области, а также Севастополя.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир