Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берлинский депутат раскритиковал отношение ЕС к выборам в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы в Госдуму подготовлены хорошо, однако доказать Евросоюзу справедливость голосования в России невозможно, так как ЕС не желает принимать доказательства. Об этом в субботу, 18 сентября, заявил «Известиям» депутат ландтага (городской палаты депутатов) Берлина Гуннар Линдеманн.

«Я ожидаю, что выборы в России будут честными. Я вижу, что всё хорошо подготовлено. Но невозможно доказать Европе, что голосование было справедливым, потому что Европейский союз не хочет принимать никакие доказательства», — отметил Линдеманн.

Накануне депутат ландтага федеральной земли Гамбург от партии «Альтернатива для Германии», международный эксперт на российских выборах Ольга Петерзен в беседе с «Известиями» назвала хорошей идеей дистанционное голосование, которое используется в том числе в России на выборах в Госдуму.

Также она оценила проведение трехдневного голосования в РФ, подметив, что у этого формата свои плюсы. При этом депутат ландтага указала и на сложности, например, в плане контроля процесса в течение всего этого времени.

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге 16 сентября утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом к властям Евросоюза о пересмотре отношений с Россией. В документе указывается, что Евросоюз должен противодействовать угрозе безопасности ЕС, бороться с «вмешательством» РФ в дела союза, вести выборочный диалог с Кремлем, а также «поддерживать демократическое общество».

В документе также указывалось, что страны Евросоюза должны «быть готовы не признавать итоги выборов в Госдуму РФ».

17 сентября голосование прошло во всех регионах России. В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской области, а также Севастополя.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир