Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму назвали комичными санкции Украины из-за выборов в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение властей Украины ввести санкции за организацию выборов в Госдуму на территории российского Крыма комично, голосование на полуострове проходит по всем канонам избирательного права. Об этом заявил в субботу, 18 сентября, вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.

«То, что выборы в Крыму вызовут неадекватные оценки со стороны Киева, было абсолютно ожидаемо. Другое дело, что все подобные решения как минимум комичные», — сказал он в беседе с «РИА Новости».

По словам вице-спикера, последние заявления различных украинских структур говорят о том, что это государство «окончательно наложило на себя штамп обиженного на весь мир».

Бобков подчеркнул, что решения Киева никак не скажутся на жизни тех, кто организовывает выборы и принимает в них участие.

Накануне Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании принял решение ввести санкции в отношении организаторов голосования на выборах в Государственную думу РФ в Крыму и Донбассе.

В Киеве считают, что на этих территориях у России якобы нет права проводить выборы.

17 сентября голосование началось во всех регионах РФ. В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир