Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СНБО Украины введет санкции против организаторов выборов в ГД в Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании принял решение ввести санкции в отношении организаторов голосования на выборах в Государственную думу РФ в Крыму и Донбассе. Об этом сообщил в пятницу, 17 сентября, секретарь СНБО Алексей Данилов.

Он уточнил, что подавляющее большинство санкций касаются вопросов, которые на данный момент присутствуют на «оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей». По словам Данилова, речь идет о «выборах в так называемую Государственную думу Российской Федерации».

«Мы уверены, что на этих территориях нет права у Российской Федерации проводить выборы, потому все участники этого процесса, которые принимают участие, члены избирательных комиссий, агитаторы, кандидаты, все наблюдатели, которые являются официальными лицами на этих выборах, будут под санкциями нашей страны», — отметил Данилов на брифинге, трансляция которого доступна на Facebook-аккаунте офиса президента Украины Владимира Зеленского.

Ранее в этот день председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что правом досрочно проголосовать на предстоящих выборах в сентябре воспользовались около 260 тыс. человек в России и за рубежом. Так, в РФ подобным образом проголосовали около 225 тыс. человек, тогда как в 46 странах досрочно проголосовали около 34 тыс. избирателей.

17 сентября голосование началось во всех регионах РФ. В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир