Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США посоветовали Украине не зацикливаться на «Северном потоке – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украине необходимо сосредоточиться на модернизации своего энергетического сектора, а не газопроводе «Северный поток – 2», заявил 17 сентября старший советник по энергетической безопасности Госдепа США Амос Хохштейн, прибывший с визитом в Киев.

«Пока я нахожусь в Украине, я говорю своим коллегам: давайте смотреть не узко на «Северный поток – 2». Давайте смотреть на наше будущее, в котором мы не должны проснуться и понять, что Украина изолирована от современных энергетических систем мира и энергетической экономики только потому, что кто-то не понял, что пора модернизироваться», — сказал Хохштейн в интервью изданию «Новое время».

По его словам, вопрос интеграции Украины в европейскую энергосистему обсуждался во время визита лидера страны Владимира Зеленского в США. Кроме того, стороны поднимали вопрос увеличения производства атомной электроэнергии на Украине, что в перспективе способно усилить страну, создать новые рабочие места и перейти к использованию более чистой энергии.

«Важно концентрироваться именно на этом, а не на том, где какая труба проходит, ведь это уже новости прошедшего дня», — заключил американский эксперт.

16 сентября Зеленский подписал распоряжение о создании рабочей группы по нейтрализации рисков от запуска газопровода «Северный поток – 2». В документе отмечается, что строительство СП-2 содержит «прямые угрозы национальной безопасности страны и безопасности всего региона».

В это же день глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что страна намерена продолжить «дружественное» давление на партнеров в связи с необходимостью гарантий для страны после введения в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток – 2».

10 сентября в «Газпроме» сообщили, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено. В свою очередь, в компании — операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

Читайте также
Прямой эфир