Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сами мы не местные: японский кроссовер ищет просветления
2021-09-17 19:20:59">
2021-09-17 19:20:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Брод становится всё глубже, но пикап впереди помогает сориентироваться. Для смельчаков, отважившихся на легковушке пересечь реку Зелим в Башкирии, таких подсказок нет. И вот одни пытаются вытолкать застрявший у берега «Логан», а другие уже на берегу сушат утонувшую «Ладу». Mitsubishi Outlander преодолевает течение реки без труда, но как он справляется с течением времени? Ведь его выпускают девятый год. Поможет ли очередное обновление вернуть былую популярность и когда ждать новый «Аутлендер» — выясняли «Известия».

Мед и время

Чем еще знаменита Башкирия, кроме Моргенштерна и уфимских моторов для «Москвичей»? Медом, который до сих пор здесь добывают древним бортевым способом. Инструменты, которыми делают дупло в дереве для роя диких пчел, передаются по наследству, а деревья помечают фамильным знаком — тамгой, похожей на скандинавские руны. Трудоемкий и опасный дедовский способ приносит неплохую прибыль — бортевой мед самый дорогой. О его свойствах ходят легенды, и поди разбери, что правда, а что «маркетинг».

Помимо бортевого способа, в Башкирии популярен колодный

Помимо бортевого способа, в Башкирии популярен колодный

Фото: Mitsubishi

В автопроме же всё меняется с огромной скоростью и кажется, нет ничего постоянного. Даже на российском рынке, который по части всяких электромобильных и беспилотных технологий отстает. Иксфейсы, двухэтажные фары, сенсоры, турбомоторы, роботизированные трансмиссии. Нынешний Mitsubishi Outlander, на котором мы испытываем дорогами (и бездорожьем) Башкирии, продают уже девятый год — срок по современным меркам внушительный. Впрочем, младший ASX живет на рынке еще дольше.

«Чужеземец» до сих пор неплохо продается и в июле даже вернулся в топ-25 бестселлеров российского рынка. Да и зимний тест показал, что он всё еще способен конкурировать со свежими моделями.

Обновления без счета

В нем постоянно что-то докручивали, меняли дизайн, перенастраивали подвеску, добавляли шумоизоляции. Курьезный случай — в самом начале карьеры «Аутлендера» японцы в целях экономии убрали дополнительный масляный радиатор вариатора. Но затем российские владельцы стали жаловаться на перегрев трансмиссии. В Японии не могли представить, что у нас ездят намного быстрее разрешенной скорости, да и порой буксуют на бездорожье. Сэкономить не получилось, и радиатор в 2015 году вернули.

Интересно, что многое из того, чего не хватало «Аутлендеру», приберегли напоследок. Семиместный салон, более комфортные кресла, перенастроенные полный привод и подвеска — всё это появилось недавно. И вот очередное обновление. Автомобиль должен меняться, пусть и в мелочах, таковы законы современного маркетинга.

Клиренс — 215 мм. Углы вьезда и сьезда одинаковы — 21 градус

Клиренс — 215 мм. Углы въезда и съезда одинаковые — 21 градус

Фото: Mitsubishi

Черная работа

В этот раз ничего нового решили не выдумывать — зачерненная решетка радиатора и салон с комбинированной обивкой (кожа плюс алькантара) как у прошлогодней версии Black Edition. Плюс добавили кое-что еще по мелочи — черные рейлинги, новые накладки на противотуманки, спойлер на пятой двери и двухцветные диски нового дизайна.

Обновление техническое — нужно показать, что Outlander, несмотря на возраст, никуда уходить не собирается. В Mitsubishi ранее говорили, что возможно продолжать продавать нынешний кроссовер параллельно с машиной нового поколения. Но когда теперь появится этот новый Outlander, никто сказать не берется — ситуация с нехваткой микрочипов всё еще остается угрожающей.

И вновь после обновления стало лучше. Благодаря зачерненным планкам сложносоставное, как у пчелы под микроскопом, лицо «Аутлендера», выглядит гармоничнее. Длинный нос зрительно стал меньше, «икс-фейс», всё еще актуальный в автомобильном дизайне, считывается увереннее, а хрома на передней части и так хватает.

Воспоминания о спорте

Спойлер на пятой двери и большие подрулевые лепестки напоминают о спортивных успехах Mitsubishi. Как и вставки в салоне под углепластик — наконец-то они стали похожи на настоящий углепластик. Интерьер за все эти годы практически не поменялся и, увы, выглядит старомодно. Теперь он только в черной расцветке, бежевый вариант больше не предлагают.

Новый блок климат-контроля и мультимедийная система с крупным экраном появились еще во время предыдущего обновления. Вот только головное устройство с поддержкой Apple Carplay и Android Auto предлагается только в топовом оснащении. В более скромных — мультимедийная система от «Яндекса».

С места до «сотни» автомобиль с мотором 2,4 (167 л.с. и 222 Нм) разгоняется за 10,5 с. Максимальная скорость — 198 км/ч. Средний расход бензина — 8,1 литра

С места до «сотни» автомобиль с мотором 2,4 (167 л.с. и 222 Нм) разгоняется за 10,5 с. Максимальная скорость — 198 км/ч. Средний расход бензина — 8,1 л

Фото: Mitsubishi

Комбинированные сиденья приятны на ощупь, а алькантара хорошо фиксирует тело, так как боковая поддержка передних кресел выражена не сильно. Вот только «раздать угла» от души больше не на чем — Outlander GT с мощным мотором V6 и продвинутым полным приводом покинул рынок в январе. На рынке остались версии с более скромными моторами 2,0 и 2,4.

Асфальт и броды

Впрочем, среднеразмерный семейный кроссовер всё равно мечтает о ралли. Поэтому багажную дверь он поднимает нехотя и медленно, а на нажатие педали акселератора откликается охотно и даже резковато. Плавный по своей природе вариатор при педали в пол старательно имитирует переключение несуществующих передач. Ускоряется со скорости Outlander уже не так активно, поэтому для обгонов приходится использовать подрулевые лепестки.

Максимальная глубина брода — 500 мм

Максимальная глубина брода — 500 мм

Фото: Mitsubishi

С асфальтовой управляемостью у «Аутлендера» всё в порядке — понятен и азартен, если дорога извилистая. Подвеска, с одной стороны, кажется плотной, с другой стороны, на волнах и в поворотах допускает раскачку. Компромисс между комфортом и управляемостью.

Башкирия это не только асфальт, но и бездорожье и даже броды. Автомобильного моста через Зелим в окрестностях скалы Уклы-Кая, местной достопримечательности, нет — только пешеходный.

Вот и едут туристы и местные вброд, а на берегу специально дежурит трактор. Outlander на 18-дюймовых колесах жестковато проходит крупные ямы, но запас энергоемкости подвески есть, а ходы для сегмента кроссоверов внушительные. Система полного привода к тому же позволяет заблокировать центр и распределить тягу по осям поровну.

Что с ценами

«Аутлендер», если не брать во внимание устаревший салон и отсутствие версии с мотором V6, сейчас в своей оптимальной форме. По настройкам шасси и полного привода он может составить конкуренцию новинкам кроссоверного сегмента.

Габариты Mitsubishi Outlander: 4695×1810×1710 мм. Колесная база: 2670мм

Габариты Mitsubishi Outlander: 4695×1810×1710 мм. Колесная база: 2670 мм

Фото: Mitsubishi

Еще одно преимущество «Аутлендера» — большой выбор комплектаций, включая простые переднеприводные. Варианты с 7-местным салоном пока не продают. С обновлением набор оснащения пересмотрели и такие опции, как рейлинги и электропривод пятой двери предлагают в более доступных комплектациях. Впрочем и цены тоже выросли. На старте кроссовер подорожал на 30–100 тыс., а недавно снова подрос в цене. Теперь самый простой кроссовер с передним приводом 2-литровым мотором и вариатором стоит 1 млн 919 тыс. За полный привод придется заплатить минимум 2,2 млн, а за мотор 2,4 — 2,55 млн.

Читайте также