Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Пуск российского газа создаст связи для обеспечения наших взаимоотношений»
2021-09-17 16:52:23">
2021-09-17 16:52:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новое правительство Германии не сумеет помешать заполнению «Северного потока 2», но может начать пересмотр конкретных договоренностей с РФ по газопроводу. Об этом в интервью «Известиям» заявил представитель Федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли ФРГ Урс Ункауф. По его словам, от будущего кабмина не стоит ждать смягчения санкционной политики, поскольку костяк коалиции сформируют те же партии, что были у власти в последние годы. При этом, отметил политик, запуск «СП-2» может создать новые связи для устойчивости взаимоотношений России, ФРГ и всего ЕС. Однако, если во главе правящей коалиции по итогам выборов встанут «Зеленые», Москве станет сложнее вести переговоры с Берлином, особенно в вопросах энергетики, подчеркнул Урс Ункауф.

«Россия всегда была надежным партнером Германии»

— Как вы думаете, сможет ли запуск «Северного потока – 2» улучшить отношения между Россией и Германией?

— Энергетические отношения между Россией и Германией были заложены еще в XX веке. Уже в то время, хотя тогда между нашими странами было гораздо более жесткое политическое противостояние, нежели сейчас, мы смогли навести мосты. Поэтому, думаю, теперь, когда «СП-2» наконец построен, пуск российского газа не только в Германию, но и в другие страны Европы также создаст новые связи для обеспечения устойчивости наших взаимоотношений. Когда политикам не удается найти общий язык и договориться, диалог между странами могут обеспечить экономика, а также энергетика.

Представитель Федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли ФРГ Урс Ункауф

Представитель Федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли ФРГ Урс Ункауф

Фото: europe-in-sight.eu

— А как, по вашему мнению, этот газопровод повлияет на экономику ФРГ?

— В Германии сейчас полным ходом идет диверсификация системы энергоснабжения, мы получаем и рассматриваем предложения с разных сторон. В прошлом году завершилось строительство «Южного газового коридора» из Азербайджана, по которому энергия доставляется в основном в страны Южной Европы. У нас есть растущий потенциал сотрудничества со странами Северной Африки, таких как Алжир или Ливия. ФРГ, кстати, недавно возобновила работу своего посольства в Триполи.

Но возвращаясь к «СП-2», я считаю, что нам нужно иметь как можно больше диверсифицированных источников, потому что это также вопрос энергетической безопасности. В этом смысле Россия всегда была надежным партнером Германии. И когда мы думаем о будущем энергетических рынков, я убежден: в предстоящие 60–70 лет нам все еще будут нужны ископаемые виды топлива, природный газ, нефть. Возможно, нам также следует вернуться к обсуждению по использованию в Европе ядерной энергетики.

«Мы должны определить наши интересы и действовать в соответствии с ними»

— Может ли новое правительство Германии, которое будет сформировано после выборов в бундестаг, изменить позицию страны по «Северному потоку – 2»?

— Да, если к власти придет партия «Зеленых», возникнут трудности с поставками природного газа, будет пересмотр некоторых соглашений. Но даже если «Зеленые» не окажутся во главе коалиции, все равно вслед за формированием нового правительства последует пересмотр энергетической политики ФРГ в рамках новой зеленой парадигмы. Хотя, безусловно, важно учитывать экономический аспект и безопасность поставок, влияние энергетики на окружающую среду. Мы должны сконфигурировать нашу энергетическую политику так, чтобы она отвечала сразу трем целям — быть и экономически выгодной, и безопасной, и экологичной. Концентрировать все внимание лишь на экологическом аспекте неправильно.

10 сентября 2021 года секции второй нитки «Северного потока – 2», идущие от берега Германии и из вод Дании, были соединены между собой при помощи надводного захлеста

10 сентября 2021 года секции второй нитки «Северного потока – 2», идущие от берега Германии и из вод Дании, были соединены между собой при помощи надводного захлеста

Фото: Nord Stream 2/Axel Schmidt

— Правильно ли я понимаю, что, если к власти придут «Зеленые» , у «СП-2» могут возникнуть дополнительные сложности?

— Ну газопровод уже построен, он есть, мы уже можем покупать газ у России. Если «Зеленые» придут к власти, по крайней мере ФРГ станет сложнее вести переговоры с Москвой в сфере энергетики, поскольку партия «Зеленых» не имеет достаточной компетенции в России. «Зеленые» политики не налаживали связи с Россией в последние годы, и это также может повлиять на курс нового правительства, если они придут к власти. Но у нас еще есть неделя до выборов, посмотрим, как проголосуют немцы.

Площадка приема диагностических и очистных устройств газопровода «Северный поток - 2»

Площадка приема диагностических и очистных устройств газопровода «Северный поток – 2»

Фото: Nord Stream 2/Axel Schmidt

— 15 сентября биржевая стоимость 1 тыс. куб. м газа достигла рекордных $950. Затем она опустилась до $800, однако и эта цена остается высокой. Хотя казалось бы, на фоне новостей о скором запуске «СП-2» цены должны были снижаться. Как вы это объясняете?

— Позвольте мне ответить на этот вопрос следующим образом. Если цены растут, то мы должны диверсифицировать наши источники поставок, потому что проводимый в ФРГ энергетический переход и так обходится крайне дорого немецким налогоплательщикам, с ростом цен на газ увеличивается стоимость всех остальных товаров. Политики даже не боятся открыто говорить об этом. Поэтому мы должны посмотреть, где мы можем сократить наши затраты. Если мы сможем купить дешевый газ у надежного поставщика, такого как Россия, мы обязательно должны выбрать этот вариант вместо невыгодных контрактов с ненадежными поставщиками только из-за политических мотивов.

Но я не говорю, что мы должны покупать все только в России. Мы должны определить наши собственные интересы и действовать строго в соответствии с ними. В нынешней ситуации наши собственные интересы — в налаживании энергетических отношений с Россией, в основном в секторе ископаемого топлива, но также и в сфере новых технологий, в том числе зеленой энергетики. И я думаю, что эти два аспекта не исключают один другого. При таком подходе определенно было бы полезно сохранить и восстановить стратегический диалог с Россией по политическим и экономическим вопросам.

Газокомпрессорная станция «Славянская» газопровода «Северный поток – 2»

Газокомпрессорная станция «Славянская» газопровода «Северный поток – 2»

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

«Я не питаю завышенных ожиданий по поводу нового правительства ФРГ»

— Как вы считаете, изменит ли Берлин с приходом нового правительства свою политику в отношении России, особенно в части санкций?

— Что ж, мои ожидания относительно будущего правительства довольно пессимистичные, потому что партии, которые, судя по опросам, сформируют новую правительственную коалицию, в конечном итоге будут те же: ХДС, ХСС, СвДП, и уже упомянутые «Зеленые». Все последние годы они поддерживали курс на ограничения и сокращение сотрудничества с Россией. Поэтому я думаю, что инициатива по восстановлению и переводу наших отношений на новые рельсы должна исходить от бизнеса, от сферы культуры.

Нам также необходимо увеличивать взаимодействие между субъектами гражданского общества РФ и ФРГ. Хороший пример этому был дан в Калуге, где в июне прошла двусторонняя германо-российская конференция по межрегиональному сотрудничеству.

Во многом мы должны понимать, что Россия хотела бы сотрудничать с Германией и наоборот. Поэтому нужно вести диалог, даже если наши позиции не совпадают на все 100%. Нам нужно вернуться к реалистичному подходу относительно того, чем должна руководствоваться внешняя политика, — на наших национальных интересах. Потому, я надеюсь, с приходом нового правительства мы все же получим шанс развивать и поддерживать стратегический диалог с Россией.

Хотя я, конечно, не питаю завышенных ожиданий по поводу политики нового правительства ФРГ — я в этом плане скорее даже пессимист. Но наш бизнес и все заинтересованные игроки гражданского общества Германии должны подтолкнуть правительство в этом направлении — направлении на сотрудничество и диалог с Россией.

Читайте также