Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Происшествия
Башню «Москва-Сити» эвакуировали из-за сообщения о пожаре
Общество
Дорожные службы Подмосковья усилили работу из-за ухудшения погоды
Мир
Постпред РФ при ЕС указал на непричастность Москвы к энергокризису в ЕС
Происшествия
В КЧР пресекли деятельность ячейки экстремистской организации
Политика
Комитет СФ поддержал проект о запрете лицам с судимостью работать таксистами
Мир
Депутат рады предрек развал Украины при нынешней власти
Политика
Путин встретился с главой фракции «Единая Россия» в ГД Васильевым
Мир
В Румынии зафиксировали рекордное число заболевших и умерших от COVID-19
Экономика
Мантуров пригрозил изъятием самолетов Superjet 100 у авиакомпании «Якутия»
Мир
Во Франции выразили сожаление в связи с закрытием миссий НАТО в Москве

Путин и президент Финляндии провели телефонные переговоры

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Финляндии Саули Ниинистё в ходе телефонного разговора обсудил с президентом России Владимиром Путиным двусторонние отношения и ситуацию в Афганистане. Об этом в пятницу, 17 сентября, сообщили в канцелярии финского лидера.

«Помимо двусторонних отношений между Финляндией и Россией президенты обсудили, в частности, ситуацию в Афганистане, арктические инициативы, европейскую безопасность и стратегическую автономию ЕС», — указано в сообщении.

15 августа глава МИД Финляндии Пекка Хаависто сообщил, что посольство страны в Кабуле прекращает свою работу. Также правительство Финляндии приняло решение принять в страну 170 человек, которые изъявили желание переехать из Афганистана. Речь идет о тех гражданах, которые работали в посольстве Финляндии в Кабуле. В квоту входят сотрудники и члены их семей.

В апреле состоялись переговоры российского лидера с финским коллегой Саули Ниинистё. Стороны обсудили ситуацию на Крымском полуострове и на границе России и Украины. Кроме того, Ниинистё рассказал о своей инициативе по проведению международной встречи высокого уровня в 2025 году, приуроченной к 50-летию совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики движения «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир