Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил выплатить по 50 тыс. блокадникам и награжденным за оборону Ленинграда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 17 сентября предложил выплатить по 50 тыс. рублей блокадникам и награжденным за оборону Ленинграда.

«Предлагаю провести единовременную выплату гражданам России, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», постоянно проживающим на территории нашей страны, а также в Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Размер выплаты составит 50 тыс. рублей», — сказал российский лидер во время онлайн-встречи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Выплаты было предложено провести в связи с 80-летней годовщиной открытия Дороги жизни — единственной транспортной магистрали через Ладожское озеро, по которой снабжался Ленинград в годы войны.

Путин также подчеркнул, что поддержка блокадников — это «священный, нравственный долг».

Ранее, в январе, в МИД РФ призвали власти Германии принять решение о гуманитарных выплатах всем жителям блокадного Ленинграда вне зависимости от их национальности. В министерстве подчеркнули, что правительство ФРГ в течение многих лет осуществляет выплаты блокадникам еврейской национальности, однако люди других национальностей, которые также пережили блокаду, до сих пор не получают материальных компенсаций.

27 января президент в Александровском саду в Москве возложил цветы к обелиску города-героя Ленинграда в годовщину снятия блокады. После этого глава государства посетил Музей Победы на Поклонной горе, где осмотрел открытую к 75-летию Великой Победы экспозицию «Подвиг народа».

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным данным, за это время в городе от голода, холода, обстрелов и бомбежек погибло до 1,5 млн человек.

Читайте также
Прямой эфир