Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Каллас заявила о важности союза с США после критики стратегии нацбезопасности
Происшествия
В Ленобласти после атаки ВСУ обнаружили пораженные части беспилотника
Происшествия
В Белгороде из-за падения боеприпаса пострадал мирный житель
Мир
В Германии решили переименовать партию Сары Вагенкнехт
Общество
Бойца ММА задержали за спарринг с памятником в Москве
Армия
Силы ПВО уничтожили восемь дронов ВСУ над территорией России за четыре часа
Мир
В Литве аннулировали ВНЖ 145 россиянам из-за поездок в РФ и Белоруссию
Мир
Independent сообщила о предстоящей встрече европейских лидеров с Зеленским в Лондоне
Происшествия
В Брянской области водитель грузовика пострадал при атаке дрона ВСУ
Мир
В США отметили превышающие помощь Украине закупки российского газа со стороны ЕС
Мир
Ливан арестовал шестерых человек за нападение на патруль ООН
Мир
Президент Словакии отметил бесполезность отправки денег для военных нужд Украины
Мир
Зеленский подтвердил визит в Лондон на следующей неделе
Спорт
ФК «Спартак» сыграл вничью с московским «Динамо» со счетом 1:1 в матче РПЛ
Мир
Саркози питался в тюрьме батончиками мюсли и молочными продуктами
Общество
Термин «тревожность» стал словом года в России
Мир
Пожар в Праге уничтожил ретроавтомобили стоимостью около $10 млн
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году Минсельхоз запустил в пилотном режиме волонтерский проект «Земляне» — добровольцы со всей России приезжают на фермы, живут там около двух недель и работают за еду. Желающих достаточно — многие рвутся работать на земле, но не могут себе пока этого позволить. Землевладельцы же остро нуждаются в рабочей силе. В чем прелести такого волонтерства, разбирался корреспондент «Известий», побывавший на ферме под Тарусой.

Как работает ферма

Первых коров породы Джерси мы закупили в Дании, но затем началось их воспроизводство у нас в Богимово, — говорит Эльвира Гудова. — Они такие же, только у них появились рога. Легко отличить: комолые — датчанки, рогатые — россиянки.

Эльвира Гудова — основательница проекта «История в Богимово», и за ней хочется записывать: она говорит, на ходу продуцируя мини-фразеологизмы. Эльвира вместе с братом Антоном Гудовым создала в небольшой деревне в 30 километрах от Тарусы Калужской области «Экоферму Джерси», которая выпускает продукцию под маркой «История в Богимово».

коровник корова
Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ

— Вы знаете, сколько в день спит корова? — спрашивает она.

Я не знаю, мычу что-то невразумительное.

— Минут 20! Всё остальное время она жует. Это настоящий комбинат по переработке травы в белок, — говорит Эльвира. — Джерси — это молочный мерседес!

Территория фермы — 1200 га. На одну «органическую» корову надо два гектара. Но осенью еды на лугах начинает не хватать.

Мы стоим в коровнике, где, казалось, должно быть шумно, но там неожиданная тишина. На людей никто не обращает внимания. Коровы выстроились в ряд и молча жуют.

Другое дело — телята. Те бросаются на человека, словно стараясь его обнять, норовят облизать. Джерси — очень человеколюбивые коровы, говорят Гудовы.

Арнольд — бык — выглядит не слишком приветливым. Недавно он отработал свою еду, а теперь стоит в своем загоне один. О нюансах трудовых будней племенного быка подробно рассказывает кандидат экономических наук Антон Гудов, Арни вторит ему протяжно и недоброжелательно.

— А у вас есть любимая корова?

— Были Марта и Муха. Марта — потому что родилась в марте, это первая корова, которая у нас отелилась, — говорит Эльвира Гудова. — А Муха — ее дочь, у нее на лбу белое пятно. Сейчас, конечно, уже не различаю — коров слишком много. Хотя Муха — вон она, видите?

Хозяйка фермы показывает на корову, у которой на лбу белое пятно в виде четырехлистника клевера. Она поднимает на нас глаза и снова принимается за сено. Муха — это целый комбинат.

ферма волонтеры корова бык
Фото: Сергей Гурьянов

Возможно, сказывается обаяние хозяев, но молоко и масло на ферме кажутся особенно вкусными, даже по сравнению с теми, которыми привык закупаться у знакомого подмосковного фермера. Но главное в Богимово — это сыр. Здесь его делают много, разных видов — от мягкого имеретинского до чеддера. Для гостей фермы Эльвира проводит церемонию разрезания головки чеддера, завернутого в специальную ткань. Вызывают добровольцев: один берется за нож с одной стороны, второй давит с другой стороны. Улыбки, фото на память — пора резать, но не режется. Дело оказалось куда сложнее, чем все думали, — крепко спеленутый сыр не поддается.

— Подскажите, а как вообще называется процесс нарезки сыра? — спрашивают гости, ожидая красивых французских слов.

— А так и называется — нарезка сыра, — смеется Эльвира.

Что такое волонтерский проект «Земляне»

«История в Богимово» — не просто ферма. Эльвира Гудова замечает: здесь нельзя просто зарабатывать деньги. Часть фермерских доходов уходит на восстановление местной усадьбы Прончищевых, где родился знаменитый полярный исследователь Севера и которая, предположительно, описана Чеховым в рассказе «Дом с мезонином».

Есть и социальный проект: создание реабилитационного центра для приемных детей, а также деревни для тех, кто захотел переехать в сельскую местность.

Уже сейчас на ферме живут и работают волонтеры, помогая по хозяйству: убираются в коровнике, меняют сено, воду. Они приехали сюда в рамках программы «Земляне», запущенной Министерством сельского хозяйства. Всего несколько человек самых разных возрастов и из самых разных уголков страны — Тулы, Курска, Москвы, башкирских Учалов...

Волонтерское фермерское движение «Земляне», как поясняют в Минсельхозе, создается в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Проект стартовал в августе 2021 года. В нем участвуют 20 фермерских хозяйств из 11 регионов страны. В первый год реализации проекта организаторы надеются найти 100 волонтеров, но заявок уже больше — пока обработали 350.

ферма волонтеры
Фото: Сергей Гурьянов

Волонтерам организуют проезд, проживание, питание. Организаторы разговаривают с волонтерами, выясняют их мотивы, смотрят соцсети — важно, чтобы в проект не попали люди, которые сделают участие в проекте невыносимым для всех. Также они общаются и с фермерами, к которым выдвигается ряд требований по безопасности волонтеров, пытаясь понять, подходят ли они для такого проекта.

— Волонтерское движение «Земляне» выводит синергию молодежи и села на новый уровень, — говорит директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ксения Шевелкина. — Минсельхоз не рассматривает проведение волонтерских стажировок исключительно как агротуризм — они направлены в том числе на оказание реальной помощи предприятиям-сельхозтоваропроизводителям, изучение рынка труда на сельских территориях, исследование потребностей сельских территорий в волонтерской помощи в социально-культурной сфере.

На ферме волонтеры работают несколько часов в день или чередуют дни рабочие с развлекательными — для них организуют мастер-классы, экскурсии. Волонтеры из «Истории в Богимово», например, в прошлое воскресенье отправились с экскурсией в Тарусу и Поленово, где посмотрели, как жил знаменитый художник и какие пейзажи рисовал.

— Программа «Земляне» для нас очень важна, потому что дополняет и развивает наше собственное направление волонтерского агротуризма, — говорит Эльвира Гудова. — Проект наш многогранный, рабочих рук катастрофически не хватает, ведь мы еще и восстанавливаем старинную усадьбу. Так что движение «Земляне» — это очень большая помощь, поддержка и взаимное обогащение.

Кто такие сельские волонтеры

— Я помню, как ездил «на картошку» студентом по разнарядке, — говорит Аркадий, один из волонтеров. — Потом, еще в Советском Союзе, я преподавателем сам сопровождал туда студентов. Теперь наконец в Минсельхозе нашли правильный формат...

Интерес к такому виду волонтерства появился давно. Директор организационного комитета проекта «Земляне» Анастасия Некрасова рассказывает: раньше россияне, мечтающие поработать на земле, сами искали фермеров, которые были бы согласны их принять. Обращались в том числе на соседнюю ферму «Родники». Изначально она и создавалась как волонтерская. Желающих поработать на земле фермеры приглашают к себе уже пять лет, при этом не получая с этого никакого дохода, — основная работа у семьи в Москве.

— Там много кто был. Были люди, которые всю страну объездили, — говорит Некрасова. — И как они, бедняги, мучились, чтобы эти фермы находить, к ним приехать... Поэтому и возникла идея своеобразного Airbnb для фермеров-волонтеров.

Анастасия рассказывает, что целевая аудитория проекта — студенты аграрных вузов, молодежь, интересующаяся работой на земле, а также люди, уставшие от города и желающие обзавестись своим хозяйством, но по разным причинам пока не решившиеся на это. Также много одиноких людей 25–45 лет, которые свободны для перемещений и готовы проводить время с единомышленниками. Много было запросов от молодых мам с детьми и от пожилых пар, которые хотели бы пожить на природе, но не имеют денег на свой дом.

— Кроме того, к нам на волонтерские программы приезжало много жителей северных территорий — еще до того, как мы это централизовали, — рассказывает Некрасова. — У них очень плохо там всё растет, и просто приезжать, работая на ферме, где всё растет хорошо — уже для них удовольствие.

Руководитель оргкомитета волонтерского движения «Земляне» Анастасия Некрасова 

Руководитель оргкомитета волонтерского движения «Земляне» Анастасия Некрасова

Фото: пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ

Однако главная мотивация для волонтеров — быть внутри сообщества, общаться с единомышленниками.

— В проекте прописано, что желательный срок пребывания — это две недели, и это правильно, потому что первые дни уходят на адаптацию, и только потом начинается движуха, — говорит она. — Но часто было, что волонтеры приезжали на две недели и оставались на весь сезон. Через нас прошли 50–60 волонтеров, и 50% остаются сразу или приезжают в следующем году.

По ее словам, приезжают даже те, у кого есть дача, потому что там не так интересно. Они говорят: мы нигде таких людей, как у вас, больше не встречаем.

Гости фермы во главе с ее основателем Антоном Гудовым уходят осматривать сады — пробираются через траву в сторону леса и вскоре скрываются из вида.

— Кто-то с единомышленниками едет отдыхать в лесу, но это — совсем другое, — объясняет Анастасия. — Тут — якорь, тут — перспектива в будущем что-то делать на земле. У Эльвиры есть идея о деревне для людей предпенсионного возраста, которых социум выталкивает из городов и которые могут там бесплатно жить и работать, и она очень хороша: там такая конкуренция будет, я вас уверяю, просто не передать.

Зачем волонтеры едут в деревню

— Я научилась работать вилами! Это не так просто. Ими, если постараться, можно взять из стога сена такую охапку... ну, метр–полтора диаметром, — показывает руками преподаватель иностранных языков из Тулы Наталья Звягина.

Наталья узнала о проекте «Земляне» из соцсетей. Перспектива поехать на ферму и там поработать ей понравилась, хотя в комментариях было много негатива: что, мол, за рабство — работать на ферме за еду?

— Я не стала эти комментарии воспринимать, написала организаторам, — говорит Звягина. — Я люблю эту атмосферу деревни, фермы, села, в хорошем смысле глуши. Но тесно с этим никогда не сталкивалась и решила, что очень хорошо было бы туда поехать.

ферма волонтеры сено коровы
Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ

Сравнения с детским лагерем для взрослых Наталья отвергает — всё-таки волонтеры на ферме работают, выполняют пусть не сложную, но важную работу, несут определенную ответственность.

Бислан Денисламов, у которого в жизни уже всё определено, — он учится в Государственном аграрном университете Казани, потом вернется на родину в башкирские Учалы и будет поднимать село там, — тоже подчеркивает, что чувствует себя именно волонтером, человеком, который выполняет определенные задачи.

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ

— Да, для них ферма — это бизнес, а для меня — помощь в развитии сельского хозяйства, — говорит он. — Я знаю, какой это огромный труд, знаю, какая существует нехватка рабочей силы. Волонтерам нужно ездить в такие места.

Наталья Звягина говорит, что чувствует себя здесь свободным человеком, не туристом.

Турист — это когда со стороны, а я здесь — свободный человек, который действует по своей воле, у меня есть какая-то сверхзадача, — поясняет она. — И я познакомилась с очень хорошими людьми, с которыми хотела бы поддерживать отношения всю жизнь. И очень хотела бы сюда вернуться в следующем году.

Волонтеры надеются, что опыт, полученный на ферме, применят и далее, может быть, на своей ферме.

Я сюда ехала с мыслью, что, может, и хотела бы заниматься этим в будущем: переехать поближе к селу, а может, и свое что-то начать, — говорит Наталья. — Но сейчас я посмотрела на это изнутри и думаю, что пока у меня мало опыта, навыков предпринимательства. Для бизнеса какое-то образование нужно. Хотя приезд сюда помог понять, что мы можем всё, если есть желание что-то сделать. Я ехала и знать не знала ни о какой усадьбе, ни о какой истории. А теперь знаю, что здесь еще и сохраняют историческое наследие, есть благотворительный проект. Я вижу, куда деньги идут. Это больше, чем бизнес.

Читайте также
Прямой эфир