Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Избирательные участки открылись на Камчатке и Чукотке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России начали свою работу первые избирательные участки — они открылись 17 сентября в 8:00 (23:00 мск четверга 16 сентября) на Камчатке и Чукотке.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. При этом 19 сентября является основным днем для голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

В общей сложности на Дальнем Востоке заработает более 6 тыс. избирательных участков. Проголосовать за партию или кандидата могут более 6 млн граждан, для 62 тыс. из которых это голосование станет первым. Самое большое количество молодых избирателей (18 852 человека) сосредоточено в Хабаровском крае. Жителям этого региона на выборах также предстоит отдать голос за нового губернатора субъекта.

Сейчас Дальневосточный Федеральный Округ в российском парламенте представляют 53 депутата. На выборы свою кандидатуру выдвинули 115 одномандатников, члены партий и те, кто зарегистрировался самостоятельно.

Большое количество труднодоступных территорий на Дальнем Востоке делает сложнее техническую организацию голосования в этом регионе. В связи с этим более 2 тыс. жителей отдаленных поселений досрочно отдали свои голоса за выбранных кандидатов. Такое право предоставили оленеводам, метеорологам, старателям, морякам, а также избирателям других категорий занятости.

Кроме того, регион отличается тем, что его жителям предоставят больше всего времени на голосование, так как оно будет проводиться в пяти часовых поясах: начавшись на Камчатке и Чукотке, голосование завершится в Бурятии.

14 сентября глава ЦИК России Элла Памфилова рассказала о создании в стране тотальной системы видеонаблюдения за ходом голосования на выборах в Государственную думу. 96% избирательных участков охвачены камерами видеонаблюдения и иными видами видеорегистрации.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир