Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Бывшая советская авиабаза в Латвии стала базой НАТО
Мир
Более 50% избирателей приняли участие в выборах президента Узбекистана
Общество
В Крыму выпал первый снег
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Наука
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

Адвокат прокомментировал вмешательства американских компаний в дела России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство должно активно принимать меры по защите своего суверенитета от внешнего вмешательства. Такое мнение в четверг, 16 сентября, в беседе с «Известиями» высказал адвокат Алексей Мельников.

Таким образом он прокомментировал вмешательство США и американских компаний во внутренние дела России перед выборами.

Мельников указал на возникновение новых вызовов в период цифровизации.

«Раньше суверенитет мог пострадать, например, от прямого военного вмешательства, а сейчас — формально без прихода на территорию государство может быть подвергнуто нападению за счет использования зловредных технологий», — сказал юрист.

Он напомнил, что с февраля в России вступил в силу закон о саморегулировании соцсетей, в рамках которого установлены повышение штрафы за неудаление запрещенного контента.

«Как показывает жизнь, данного закона, видимо, недостаточно, так как он не вполне учитывает такие возможные нарушения, как воздействие на проведение выборов», — отметил Мельников.

Адвокат напомнил, что во всем мире государства направляют силы на защиту своего информационного пространства в общем и особенно выборов в органы государственной власти от внешнего вмешательства.

«Нормальное государство не должно стоять, опустив руки, и ждать, пока внешние силы, маскируясь под всяких блогеров и интернет-активистов, пытаются захватить власть в стране. Это абсолютно очевидно», — подчеркнул он.

Ранее в этот же день глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что доказательства действий Apple и Google, рассматриваемых властями России как вмешательство в дела страны были официально переданы МИД РФ послу США. По его словам, от компаний требуется принять все меры по устранению указанных прокуратурой нарушений, способствующих вмешательству в выборы в ГД.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала, что если Вашингтон и американские организации не прекратят вмешиваться во внутренние дела России, Москва не оставит эти шаги без ответа. Она отметила, что в противном случае Россия оставляет за собой право применить экономические санкции.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир