Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ и Египет достигли понимания по выплатам семьям погибших при теракте над Синаем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Египет достигли принципиального понимания по вопросу выплат семьям погибших в крушении самолета над Синаем в 2015 году, детали прорабатываются. Об этом сообщила в четверг, 16 сентября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В ходе переговоров с египетской стороной по линии МИД России особое внимание неизменно уделялось теме выплаты материального содействия семьям погибших в теракте россиян», — отмечается в ответе Захаровой на вопрос СМИ, опубликованном на сайте МИД России.

Она уточнила, что также поддерживалась постоянная связь с объединениями родственников погибших пассажиров и членов экипажа, в частности, благотворительным фондом «Рейс 9268».

«В результате предпринятых усилий посольству России в Каире удалось выйти на принципиальное понимание с египетскими партнерами по этому вопросу», — подчеркнула Захарова.

В настоящий момент, как рассказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, прорабатываются конкретные детали порядка осуществления добровольных выплат по линии Федерации туристических палат Египта.

«Надеемся, что соответствующие договоренности будут оперативно согласованы непосредственно между представителями египетских турпредприятий и родственников погибших россиян. Будем и далее этому всячески содействовать», — добавила Захарова.

Самолет А321 компании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября 2015 года. В небе над Синайским полуостровом на борту лайнера произошел взрыв. Погибли все 224 человека на борту. Трагедия была классифицирована как теракт.

Апелляционный суд Каира в марте 2020 года не стал рассматривать иски семей россиян, погибших при крушении самолета А321. Власти Египта не признавали крушение самолета терактом, называя произошедшее аварией.

В ноябре 2015 года рейсы на египетские курорты были запрещены после взрыва в небе над Синайским полуостровом российского самолета. На нем туристы возвращались с отдыха в Шарм-эш-Шейхе в Санкт-Петербург. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту 224 человека. С 9 августа 2021-го Россия возобновила авиасообщение с египетскими курортами, однако только для регулярных рейсов.

Читайте также
Прямой эфир