Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Порог изобилия: ЦБ предложил смягчить правила валютного контроля
2021-09-16 17:23:31">
2021-09-16 17:23:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России предложил смягчить правила валютного контроля за операциями с наличными. Однако действовать упрощенное регулирование будет не для всех юрлиц — только для бизнеса, принимающего участие в международных выставках и торгующего ювелирными изделиями. Об этом говорится в проекте указания регулятора, с которым ознакомились «Известия». В частности, в нем идет речь о том, чтобы увеличить пороги сумм, по которым необходимо отчитываться перед финансовыми организациями. Новшества снизят нагрузку на банки и бизнес, однако усложнят контроль за нарушением валютного законодательства, пояснили в банках. Мера вписывается в тенденцию либерализации этой сферы правоотношений, полагают эксперты.

Контрольная работа

Предлагаемые Центробанком изменения касаются деятельности юрлиц-резидентов, участвующих в международных выставках и осуществляющих продажу выставочных образцов ювелирных изделий, отмечается в пояснительной записке к проекту указания регулятора. Под новое законодательство подпадут выставки, которые проводятся в странах-участницах Организации экономического сотрудничества (38 государств), а также Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (37 стран).

Проект указания предусматривает, что пороговое значение суммы обязательств по экспортному контракту, при которой требуется его постановка на учет в уполномоченном банке, увеличится с 6 млн до 10 млн рублей. Помимо этого, резиденты могут освободить от обязанности представлять документы, связанные с проведением валютных операций по договорам с нерезидентами, если сумма обязательств в эквиваленте составляет менее 600 тыс. (ранее — 200 тыс. рублей).

Счетчик банкнот в кассе по обмену валюты в отделении
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Проект направлен на создание благоприятных условий для деятельности российских экспортеров, заявили «Известиям» в ЦБ. Там пояснили, что рассматриваемые предложения по либерализации законодательства были сформулированы по результатам комплексного анализа действующих требований валютного контроля, а также возможных шагов по снижению нагрузки на бизнес. Сейчас проект нормативного акта проходит межведомственное согласование и об окончательном наборе мер говорить пока преждевременно, подчеркнули в Банке России.

Предлагаемые изменения могут быть приняты в IV квартале 2021 года, знают в банке «Зенит». Его представитель пояснил, что новшества приводят инструкции ЦБ в соответствие с законодательством о валютном регулировании и контроле. В июне 2021-го в него были внесены поправки, которые позволили юрлицам — участникам международных выставок продавать на таких мероприятиях ювелирные изделия за наличные в российской или иностранной валюте, без использования банковских счетов. Норма вступает в силу с 1 января 2022 года.

Хотя предложения ЦБ смягчают нормы в этой сфере, они в некоторой степени осложняют контроль со стороны банков в части выявления нарушений валютного законодательства, добавили в «Зените».

Отражение электронного табло со знаком евро на одной из улиц в Москве
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Увеличение пороговых сумм прежде всего направлено на поддержку динамично развивающегося малого и среднего бизнеса, для которого фраза «время-деньги» имеет прямое значение, поэтому упрощение процедур взаимодействия и снижение документооборота по валютному контролю с банками напрямую влияет на повышение скорости обслуживания этого сегмента бизнеса, считают в «Открытии». Там добавили: поскольку предлагаемое увеличение пороговых сумм сделок не очень значительное, скорее всего, новых схем легализации доходов не возникнет.

Количественное смягчение

Валютный контроль не связан напрямую с «антиотмывочным» законодательством — они существуют параллельно, отметил исполнительный директор банка «Ренессанс Кредит» Михаил Лейтес: таким образом, повышение порогов по суммам сделок не повлияет на появление новых схем легализации доходов. При выявлении подозрительных валютных операций у клиента в любом случае будут запрошены подтверждающие документы — в том числе контракты, даже если они не подлежат постановке на учет в уполномоченной кредитной организации, добавили в СКБ-банке.

В Росфинмониторинге сообщили «Известиям», что указанные предложения не рассматриваются в службе и пока туда не поступали. «Известия» направили запрос в Российский экспортный центр.

В пункте обмена валют
Фото: ТАСС/Павел Смертин

Впрочем, нововведения сложно назвать существенным послаблением в валютном регулировании, считает старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. Она пояснила, что действующее в настоящий момент законодательство в этой сфере довольно жесткое и предъявляет строгие требования к подтверждению проводимых операций.

— Предлагаемые на данный момент поправки скорее делают существующие требования чуть более реальными, соответствующими требованиям рынка и окружающей экономической обстановке. Так, ни для кого не секрет, что российская валюта падает относительно своих европейских и американских «коллег». В связи с этим увеличение пороговых значений сделок говорит не столько об ослаблении регулирования, сколько о том, что эти значения перестали быть разумными с точки зрения соответствия рыночной обстановке, — полагает Полина Гусятникова.

Процесс либерализации валютного законодательства начался в 2019 году, когда были приняты поправки в соответствующий закон, напомнил член Ассоциации юристов России Тимур Рагимов. Он привел пример: тогда в отдельных случаях для физлиц-резидентов отменили требование о представлении отчета о движении средств. Текущее смягчение требований вписывается в эту тенденцию.

Читайте также