Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евродепутат Клэр Дэйли призвала покончить с ксенофобией в отношении РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель Ирландии в Европарламенте (ЕП) Клэр Дэйли на пленарной сессии в Страсбурге раскритиковала доклад с призывом к властям Евросоюза (ЕС) пересмотреть отношения с Россией и призвала покончить с ксенофобией в отношениях. Речь опубликована 16 сентября на странице политика в Twitter.

В ходе выступления Дэйли назвала документ несерьезным, однобоким и ксенофобским. «Мы окружаем Россию базами НАТО и называем Москву агрессором», — сказала она.

Дэйли отметила, что Евросоюз поддерживает оппозицию в России, одновременно обвиняя Москву во вмешательстве в свои дела. Принятие документа она назвала явным лицемерием, а сам доклад — глубоко несерьезной резолюцией.

По мнению парламентария, дальнейшие осложнения в отношении ЕС и России могут привести к настоящей войне, а не к холодной, как это происходит в настоящее время.

Ранее в этот день ЕП на пленарной сессии в Страсбурге утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом к властям Евросоюза об ужесточении политики в отношении РФ. В документе указывается, в частности, что страны ЕС должны «быть готовы не признавать итоги предстоящих выборов в Госдуму РФ», если будут констатированы «нарушения демократических процедур и международного права».

Как отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, утверждение доклада вызывает сожаление. По его словам, скидку можно сделать на рекомендательный характер документа.

13 сентября депутаты ЕП призвали укреплять военный потенциал Евросоюза для «сдерживания» России. Уточнялось, что Брюссель должен давить на Москву, чтобы не допустить ее «вмешательства в дела восточных и южных соседей союза».

25 августа глава МИД РФ Сергей Лавров назвал в ходе совместной пресс-конференции с австрийским коллегой Александером Шалленбергом состояние отношений между Россией и ЕС плачевным. По его словам, Москва готова к диалогу с Брюсселем, но на равных условиях.

Читайте также
Прямой эфир