Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сербии принят закон о защите кириллицы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Сербии принял закон об использовании языков в общественной жизни, защите и сохранении кириллического алфавита. Благодаря этому закону будет урегулировано использование сербского языка и меры по защите кириллицы. Об этом в среду, 15 сентября, сообщила ТАСС пресс-служба телеканала РТРС.

«Сегодня, в День сербского единства, свободы и национального флага, народная скупщина поддержала закон «Об употреблении сербского языка в общественной жизни и о защите и сохранении кириллического письма», — сказали в пресс-службе.

Закон был принят единогласно, за его утверждение проголосовали все депутаты из 191 присутствующего на заседании.

Данный законопроект вводит дополнительные меры, которые будут направлены на развитие сербского языка и кириллицы, а также культурных и национальных ценностей. Он предусматривает более широкое использование кириллического алфавита в общественной жизни сербов в плане его исторического, культурного и формирующего национальное самосознание значений.

Утверждение данного закона обяжет все организации страны, которые ведут деятельность с участием значительной доли государственного капитала, использовать кириллицу.

Культурные и другие мероприятия, которые финансируются или софинансируются из государственных средств, должны будут иметь логотип, созданный с использованием кириллицы. В то же время обязанность использовать кириллический алфавит уже предусмотрена законом о служебном использовании языка и алфавита для государственных, краевых и местных органов власти, государственных служб и компаний.

Кроме того, законопроект включает стимулирующие меры, ориентированные на частный сектор и на средства массовой информации, которые находятся в частной собственности. Они предусматривают возможность введения налоговых послаблений и других административных льгот для субъектов, решивших использовать в своей работе кириллицу. Вместе с этим документ подразумевает создание специального правительственного совета по сербскому языку, который будет отслеживать и анализировать использование языка в общественной жизни и принимать меры по защите и сохранению кириллицы.

Напомним, что в начале сентября правительство Сербии приняло проект закона об использовании языка в общественном пространстве и защите кириллического письма и направило его на обсуждение в парламент.

Латинский алфавит наравне с традиционным кириллическим появился в сербском языке после образования Королевства сербов, хорватов и словенцев в рамках идеологии югославизации Балкан. Однако хорваты и словенцы, использовавшие латиницу, в ответ не стали утверждать кириллическое письмо. Впоследствии кириллица стала объектом атаки со стороны антисербских сел — ее запрещали австро-венгерские оккупанты Боснии.

После начала войны в Боснии и Герцеговине Республика Сербская принципиально начала использовать исключительно кириллический алфавит. В то же время в самой Сербии, согласно исследованию, проведенному в 2014 году, 47% населения страны в повседневной жизни отдает предпочтение латинице. Это привело к тому, что руководство страны применило меры по защите родного языка (фактически сербский язык практически ничем не отличается от хорватского, бошнякского и черногорского, за исключением некоторых норм произношения и алфавита). Исключительно кириллицу также принципиально использует Сербская православная церковь.

Читайте также
Прямой эфир